莫穎姍 - 體重反彈 「心廣體胖」|營爆生活

不知讀者有沒有試過因為受傷不能運動,或因節日、旅行、情緒壓力等,導致體重上升反彈,甚至超於之前?其實這是人之常情,很多人在進行改變期間常經歷——特別是生活節奏突然被打亂,感到自己不能常握現況,而這個狀態叫「故態復萌」(relapse)。休息過後,讀者可以透過自我檢視、體重量度、飲食紀錄等不同的方法回顧,重新訂立健康的小目標,幫助自己重回改善健康的軌道上。

最重要是,避免為回到以前的體重,而選擇過度節食或跟從激進的減肥方法,以達致體重急速下降。這樣不但影響新陳代謝,容易導致搖搖效應(yoyo effect),日後體重亦會更易出現反彈,甚至更難減重;亦有機會影響腸道微生態及情緒健康、營養攝取不足等問題。健康的體重控制應以每周最多減去一至二磅為目標。

此外,在體重反彈時最需要面對的,可能是輿論。筆者記得自己以前在外國讀書時,曾經歷每次返港都會有親友說自己胖了、有雙下巴等,這些評論也許對某些人是推動力,亦可能對某些人是壓力,特別是進食失調者。我們只要清楚自己的情況,專注於自己的健康上就好了。
香港營養師協會正式會員兼副會長
澳洲註冊營養師
莫穎姍

hd