教你做天王——本地或是「international」

  現今家長群最熱衷談論的議題之一,是應該把子女安排在本地學校抑或國際學校,即是所謂local or international school的迷思。

  入本地學校如果成績還可以,轉往國際學校基本是隨時可行的路,但反之International是一條不歸路。於國內又好在香港也好,安排小朋友由小學/初中開始入國際學校,要200-600萬港幣或人民幣不等。在香港讀DSE免費,縱使補習足三年,六科全補「極盡奢華」也不過十幾萬;在國內由高中轉讀或兼讀DSE不足五十萬人民幣,已經可以獲得最高端最專業的教育服務。

  然而更重要的是,往往除了部份尖子例外,可以考入的大學檔次幾乎一樣。省下來的錢足夠可以買一套房給孩子學成歸來安居樂業。

  當然家長有其他考慮,例如小朋友的能力與性格,我只想提醒,國際學校行的國際預科文憑(IB) 也好,Advanced Placement (AP) 也好,普通教育文憑(GCE) 也好,費用高昂,但不代表貴就是最好,別花了巨額金錢,以為給孩子最好,但後來發現平實的方法原來殊途同歸。

  讀書壓力與校園氣氛當然也是另外的考慮,的確有不少家長並不計較最後考入甚麼大學,只是想孩子有個愉快的童年,國際學校或某些直資學校往往較輕鬆自由,家長也不需要督促功課。年紀輕輕可以在親友前把史前動物、九大行星、文藝復興史輕鬆地侃侃而談,喜歡學甚麼做甚麼老師也支持鼓勵。這些精靈孩子大家都可能遇見過。

  可是未必人人知道,在中學開始,尤其踏入高中,這些小孩子其實一樣要面對殘酷的競爭,幾多不能適應突然要爭入IB班、尖子班而產生的壓力,之前未有努力過的切切實實要懂得的句構學、微積分、畢氏定理等基本功也必須一一追回來。然後你會發現,讀國際學校原來一樣要補習,所不同者補習費比本地課程高出十倍不止。

精英匯集團主席

梁賀琪


hd