教你做天王——考試記憶法

  開始見到杜鵑花開,馬上要進入考試的季節。考試現在也不是學生「專利」,許多專業人士也要定期考試,以符合有關牌照要求,記憶力是一種長伴終身的能力,尤其是應付考試的那種記憶力,那麼可以用甚麼方法馬上增強記憶力呢?以下是幾個容易上手的小技巧:

  第一,用嗅覺刺激。這項技巧已經得到科學證實,可以令人容易聯想起同一個場景或內容,所以如果你選一種最合適自己的味道,每次溫習時都放在身邊,例如是造個香囊,考試時也帶進去,就會容易幫助記憶起溫習的內容。不過當然不可能是令人容易入眠的香味,也不可以是特別濃烈的香味,首推的是檸檬或薄荷。古時上京赴試的才子也是有香囊隨身攜帶,也許是同一道理。特別要提醒的是,香囊上必須沒有文字或令人容易聯想到有作弊可疑的圖案例如地圖,絕對不可以帶入試場。

  第二,坐姿非常重要。彎腰曲背的會影響各種身體機能,一個不小心,因為溫習時間長而導致勞損,到考試時就會影響表現。

  第三,開始溫習的時候,先閉目養神深呼吸幾分鐘,溫習途中可以每隔半小時,站起來走一走,哪怕只是在室內打圈走一分鐘,也可以令頭腦更清醒。

  第四,每次溫習到尾聲的時候,必然是合起課本來,自己在紙上把今天溫習過的內容重點默寫一次。如果是網上的考試,就改為在鍵盤上打一次。

  第五,我在考大學的時候,當時那個年代人人都說,香港高考不是人類可以應付,內容既博且深,而且科目也不少,那時候我會把自己最喜歡的科目或者題目,放在自己比較疲倦或精神狀態沒有那麼理想的日子、時間去溫習,就當作那科的溫習已經是在奮鬥的艱難日子時候的一種獎賞和安慰。我發覺那種方法特別有效,當溫習也可以成為一種樂趣,那麼就無往而不利了!

  祝大家能在試場得心應手。

精英匯集團主席

梁賀琪


hd