教你做天王——大灣區機遇處處

  上周中大亞太研究所發表一項調查結果顯示,香港有多於一半年輕人想移民離開香港,然而不足一成受訪者願意前往大灣區發展,也只有少數人認為在大灣區工作與在香港工作一樣,反映大部份香港人在大灣區大展拳腳的意欲低迷。

  在疫情下放眼全球就只有中國,在二○二一年首季GDP有高達百分之十八點三增長,當然去年同期基數低是主因,但也展現出中國經濟復甦力度強勁。

  由二○二○年初停課開始,香港至今仍然未能百分百恢復實體授課,環觀眾多行業中,私營教育機構所受打擊與牽制最大。之前十多年零售業與餐飲業受惠自由行帶動的商機,有較佳的「底氣」抵抗這漫長疫情。向來只能靠本地生源的補習業,不但要面對《教育條例》的嚴格監管,而且筆者相信全球只有香港限制所有註冊學校只可以按月收費,以及在未取得臨時牌照前不可上課等。

  移民可能是一條出路,但如果再多想一層,中小型辦學團體不妨考慮往大灣區創天下,可以考慮發展空間包括:內地升高中率只有百分之五十,中考決定學生前途,有龐大的補習市場;各級英語培訓市場龐大,其他小語種也有極大需求;優質職業培訓例如廚藝、設計、髮型、化妝、美容有逼切需求;專業培訓例如法律、會計、金融、財務、護理等各種專業考試的訓練及補習班供不應求;出國留學中介及長遠生涯規劃專業服務,在中產家庭數目不斷增加下,需求亦不斷增加。

  筆者只是閒閒一數,已經有以上多項適合香港教育工作者北上投產,大灣區機會處處,實在宜好好把握,加上有多項配合年輕人在大灣區發展的利好措施,港人又有雙語教學的優勢,先多了解,之後快速行動。偏見是障礙自己發展的最大絆腳石,與其捨近圖遠,不如捨難取易。大家大灣區見!

精英匯集團主席

梁賀琪


hd