教你做天王——擁抱新常態

  教師也好,學生也好,仍然有人在天真地想,希望一天大家可以重回簡單而又直接的實體教學模式,當作疫情從來沒有發生過。我們心知肚明,這些日子已經一去不返,網上教學會不會成為主流未有定論,但勢必成為不可缺少的環節,唯一懸念是它以甚麼形式存活,才可以令學生得着最大。

  不接受現實的還有部份家長,他們覺得網課學生難投入少互動,希望疫情過後百分百恢復「正常」,一直期望全面復課。老師儘管努力在網上教學,但仍有大批學生與家長翹首以待復課後如何追趕進度,因為他們堅持「網課學唔到嘢」。這些期望落差唯一解決的方法,就是以成績說話,數據不會說謊。

  這幾日筆者不斷與不同學校校長交流,大家都看法一致,教育界於這個千年一遇的歷史洪流中,如果仍然以「不變應萬變」的態度去面對現時境況,肯定難以立足。

  最令人關注的不是課堂以甚麼形式進行,更加不是在網上教到多少,而是實質學生學習了多少。各式各樣的評測大家都願意嘗試。可惜的是普通教育文憑(GCE)及其他很多國際公開考試,已經連續停辦兩年。大家無奈接受校內老師評核,種種不公平情況相繼湧現,原本已經分數貶值的GCE系列,貶值變得更嚴重,大學收生變得難有以前客觀的依據。

  以往的評測系統以西方為主導,疫情下仍然能有效運作的公開考試舉辦單位及辦學機構,應該積極研究如何可以進一步加強影響力,包括整理數據,比較不同的學習表現與公開考試成績的關係,建立令學校、老師、學生與家長都信賴的未來系統,令網課成效變得更具公信力。

  大家不要再幻想一切可以返回「常態」,應該加快加入構建「新常態」。

精英匯集團主席

梁賀琪


hd