教你做天王——麥玲玲的智慧

  與其說麥玲玲師傅是位玄學家,不如說她是人生導師。她不止擅長於一對一的專業諮詢,而且還身體力行,自己示範如何人生逆轉勝。剛出道時她甚麼訪問也接,珍惜每一次出鏡機會,但玄學界以男性主導,所以開始時也不順利;但就是陽盛陰衰的慣性,觀眾喜歡新鮮,而麥玲玲師傅也伶牙俐齒,後來監製們都開始喜歡請她亮相。

  剛剛嶄露頭角,又出了點岔子,在出街的電視節目裏,由於剪接問題,被批評連羅庚也放錯方位,一下子聲名下滑;低潮時有人邀請她參與農夫的rap歌,唱其中一部份,一句「羅庚最緊要睇得啱,人地點講都好閒」,談笑間把謠言破解,不用劍拔弩張,也不必青筋暴現,「四両撥千斤」。

  你以為這是運氣?如果你知道行業間的競爭如何激烈,如果你知道當時未必人人接受rap,如果你知道其實TVB中的複雜架構,可能你會更明白一些當時麥玲玲師傅要動用多少勇氣。

  經歷了文革,內地很多風水命理的文化資料散落,香港的玄學家在內地需求殷切,很多人往內地跑,但很少人像麥玲玲先跑北方。她覺得自己在香港的名聲已經可以,南方已經在掌握中,所以由北佈局,這既是一種遠見,也是一種魄力。

  現在的麥玲玲在華人社會幾乎無人不識,但仍然活躍於在電影與電視劇中客串,為了保持人氣?為了過戲癮?最大的原因是「我們做師傅,人前人後都被人捧在手心,接觸我們的人也必恭必敬,甚至待我如國師,受盡國賓級的招待,久而久之人會變得自驕自滿,目中無人;但在戲棚現場,團隊合作比甚麼都重要,我享受聽導演及工作人員的指揮,我只是隊伍其中一員。其實人生也不外如此,看穿了就更懂得與人相處之道,結緣不結怨,如此簡單而已。」

精英匯集團主席

梁賀琪


hd