教你做天王——打黑與補習

  上月內地打擊非法補習的影片在網絡瘋傳,片中見一行執法人員,有的有穿制服、有些沒有,其中一人猛力踢開門,之後把疑似教師的男子,一把抓着推去另一間房,課室裏坐滿二十多個孩子,似乎是初中生,他們眼瞪瞪看着老師被人抓着脖子。縱使老師口裏說「我走」、「我走」,但執法人員仍然吆喝着、推撞着把他拉出課室,有些孩子樣子驚慌,與鄰座的夥伴擁在一起。

  該片段據說是安徽含山縣打擊非法補習過程,後來官方發聲明解釋,執法當日收到居民投訴說,有人違反疫情下不准聚集的禁令,私下聚集沒有戴妥口罩的學生進行補習。官員在上午已經警告過該名老師,但下午竟然自行恢復上課,所以才採取行動。不過官方承認個別執法人員急躁及不規範,日後會跟進。

  網民熱議除了覺得內地把補習行業視為「黃賭毒」打擊,力度太猛之外,亦有人認為補習老師畢竟也是老師,應該有一定程度的尊重。其實這些片段對於一般人來說十分震驚,在香港補習界的老兵看來毫不陌生。

  上世紀末曾經盛極一時的A1補習社,由於分佈在各區合共四、 五間大型補習社,全部未領有相關的學校牌照,主持人史偉全當日也是在記者鏡頭下被警方拘捕,押上囚車時身穿西裝、斯斯文文的他,竟然被扣上手銬,引起當時全城哄動,之後連番「搜查」補習社的行動席捲全城,甚至領有牌照的機構也被嚴查有無違規。過程由軍裝警察、便衣警察及教育局人員共同參與,十多個人分別守着不同通道,禁止職員通風報信,也當然完全沒有機會給老師及學生「走鬼」,其部署嚴密執法認真,不遜於抓犯罪份子。

  香港補習界多年來風雨飄搖,仍然能挺腰走到今天,其他人、甚至年輕一輩的補習從業員也許不知道,但老兵還是點滴在心頭。

精英匯集團主席

梁賀琪


hd