任睇No.1
  • 29º
  • 82%
  • 2022年7月4日 星期一

教你做天王——恩恩怨怨

  上期提到大恩成仇,引起好些人的共鳴,恩將仇報的人的確不少。《紅樓夢》中有一段提到,副線人物賈雨村經過一番官場起落後終於守得雲開,獲授應天府的官職,甫到任就要審一單命案。新官上任的他本來想認真辦好此案建立威信,不料卻遇一位故人,原來賈氏落泊之時,曾經寄居於葫蘆廟,後來此廟大火,廟中的小沙彌跑了出來還俗,走到應天府當門子。賈氏沒有馬上把他認出來,門子卻在密室中與賈氏相認,並告訴他此案背後的其中一位苦主,就是當年救濟賈氏的大恩人的獨生女兒。

  賈氏表面上對這門子禮待有加,對他說:「貧賤之交不可忘也。」但實際上心中已另有打算,他收起要認真辦案的心,更擺出一副無可奈何的樣子,含含糊糊的就把案結了。他說:「這也是他們的孽障。」不但沒有用自己的力量秉公辦理拯救故人之女,更加釋放了元兇,後來還尋了一個不是,把這位門子充發到邊陲,免得身邊有人時時刻刻提及他的「黑歷史」。

  大恩成仇又一明證,而賈氏最矯情的,是一方面向當時的權貴賈政及王子騰領功,說自己如何了斷此案,放走他們的甥兒薛蟠這個殺人兇手;另一方面又走到已經家破人亡的大恩人—甄士隱的夫人封氏的破落的家中,假情假意的放下一百兩銀子,還把封氏的侍婢嬌杏娶走,覺得一百兩銀已經還清甄家當年的知遇之恩,卻隱瞞其獨生女的下落,可憐封氏還以為賈氏一定會落力幫她尋回失女。其實賈雨村只是兩頭賣乖,保住了關係,沽名釣譽的事做足,最後財、色、名兼收,踏着恩人的骨頭乘勢再上一級。曹雪芹筆下道盡了人間幾多冤屈事。





精英匯集團主席

梁賀琪


hd