任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年10月4日 星期二

教你做天王——貧窮局限想像?

  一班人在偶然的機會下得知,任職飛機師的朋友在疫情下不是完全沒有飛行。現在除了貨機外,每個月都會駕駛香港至香港的航班。大家好奇追問,原來有些慣於旅行散心的有錢人不甘寂寞,會包機煞有介事地,在香港上空飛一轉後原地降落,一解飛行癮。朋友知道航空公司有這個服務後,心念一轉,立即聯絡好幾個深水埗的地區工作團體,出錢出力,招募幾十個基層家庭的孩子,請他們搭飛機,年齡八至十六歲,沒有搭過飛機的孩子優先。
  有些人冷言冷語批評他們的做法,認為是故作新奇,不切實際。因為只需要付出三分一價錢,已經可以招呼同樣數目的孩子去主題公園玩一整天,比在空中繞一圈實際得多。
  當他們在起飛前看到孩子們高興得尖叫,笑得臉蛋兒通紅時,他們知道自己做對了。降落後朋友聽到一位到場接機的媽媽,撫着孩子的頭說:「你好叻呀!你是全家第一個坐飛機的人」,此刻無價。
  究竟一次本地飛行經驗與主題公園一日遊,在基層孩子心中哪一項較有意義?沒有人說得清,也沒有客觀的科學方法可以量度,但一切讓生於弱勢社群的孩子嘗試所謂上等人生活的活動,都可以令他們擴闊眼界,激發鬥志。潮語有說「貧窮局限我的想像」可能有些智慧。
  做甚麼事也會有批評的聲音,有時這些聲音會令我們卻步;有時會令我們更堅定地向前。批評他們的人可以用另外一些方式,用自己認為有效的方法去啟發孩子各方面不同的潛能。
  當你懷疑自己是否做對的時候,馬上先把事情做起來吧。不做自然不會錯,但不錯永遠也不能把事情做對。
精英匯集團主席
梁賀琪










hd