任睇No.1
  • 27º
  • 94%
  • 2022年8月10日 星期三

教你做天王——唐老鴨扮白雪公主

  今時今日要留住青春的外表已經不是一件極難的事。捱得痛、付得起,套一句曾江先生廣告用語:「慢慢變亦得,立即變亦得,得咗,美容醫生無得彈!」
  保持心境青春固然難,但要裝蒜、賣萌、扮天真也不是不可能。反而難度極高的是聲音,當然有些人天生異稟,例如李司棋小姐的聲音,至今仍然可以輕鬆演繹三歲至六十三歲的聲線。但絕大部份女性隨着年華漸老,瀝瀝鶯聲會逐漸變得沉鬱內斂。
  殘酷的生活根本不容許天真爛漫的聲音。力竭聲嘶的爭取、惡形惡相的防衞、大聲疾呼的指控、悲哭當歌的發洩,面容扭曲後可以復原,然而經年累月的耗損已令原本幼嫩光滑的聲帶長滿厚繭。
  靜靜地坐在一角猶自可,甫開聲立即原形畢露。
  我曾經在某食肆聽到鄰桌的女士整晚不斷把喉嚨收縮、提高聲線嬌聲嗲氣地以小女孩的口脗發言,但說的盡是四、五十歲女人才會說的話題,最令人受不了的還是間中夾雜一兩個單字「咦」、「嘢」、「唔制」、「你呃人嘅」。我全身毛髮幾乎整晚立正向她敬禮。酒過三巡之後,可能醉意已濃,忘掉了要扮聲,竟然漸漸恢復「常態」,走回張柏芝聲音路線,「咦」、「嘢」、「唔制」變回流利的廣東話地道粗口。
  嘩!全部旁觀者頓時鬆了一口氣,差點沒喝采說:「這才像樣嘛!」
  做回自己最舒服,而且反倒叫人可親。
  成熟女人嗲聲嗲氣扮後生以為自己可以做白雪公主,誰知只像唐老鴨,滑稽得令人慨歎。
精英匯集團主席
梁賀琪

hd