任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年8月15日 星期一

教你做天王|有緣再見

經常有人投訴時下年輕人驕傲、自負、沒有責任心、急功近利、玻璃心、不能面對困境和挫折;我們也聽過年輕人抱怨沒有發揮的機會、創意被扼殺、前途黯淡。這些互相埋怨並無意思,正是因為矛盾,社會才有更替,誰不是在矛盾下成長?只是在這個網絡資訊氾濫的年代,種種矛盾都具體、聲畫俱備展示出來,各自表述、各自陳情。其實實體界並沒有比之前更紛亂,在這個環境下成長的年輕人,他們的抗疫能力也許比我們想像中更強。

以本年度參加「向上游獎勵計劃」的參賽者為例,幾天下來的面試,我撫心自問,假若自己在那個年紀遇上同樣的困難與挫折,究竟我能否解決得比他們更好?答案雖未可知,因為人類的潛能往往在面對問題時無限發揮,超乎想像,但我仍然衷心佩服他們的靈巧、創意、勇氣及堅毅。或許我們需要的是更多的鼓舞與諒解。

香港給予我們這一代的機遇,究竟能否傳承下去,要看兩代人有否互相欣賞、包容的智慧。他們全都有自己的故事,小小年紀已經歷生離死別、家庭巨變、身患惡疾或天災人禍,但這些不幸沒有磨蝕他們的鬥志,反而令他們更強更壯。更難得的是,縱使他們受了委屈,也無損天生的善良,不但包容而且能設身處地,理解別人的難處,甚至用有限的資源與時間解決別人的問題。聽他們分享自己猶如風中勁草的故事,你會覺得香港並不如某些人所說的 "The city is dying."(這個城市正步向死亡)。

"Hong Kong is a place to live and let live."(香港是一個互相包容的地方)。責任太多,時間太少。謝謝編輯大人給我機會,之後會有比我更適合的人掌管這專欄,江湖再見。
精英匯集團主席
梁賀琪

hd