任睇No.1
  • 28º
  • 80%
  • 2022年9月29日 星期四

「智能」大勢——「新基建」新時代

  新一代訊息技術(5G)作為國家「新基建」一部份,正與經濟社會深度交融,引領新一輪科技創新和產業變革,其速度、廣度、深度前所未見。「新基建」到底是甚麼?簡單而言是以訊息網絡為基礎,以技術創新為驅動力,為各產業提供數碼轉型、智能升級、融合創新等基礎設施體系。其目的在於帶動社會經濟持續增長、降低資源浪費和提升效率,讓科技造福人類,將人類帶入一個全面感知、高速傳輸、智能處理的萬物智聯新時代。

  「新基建」可分為三大發展範疇:第一是訊息基礎設施,以5G、物聯網、工業互聯網等通訊網絡設施,配合人工智能、雲計算和區塊鏈等新技術,加上大數據中心運算能力所組成;第二是融合基礎設施,即運用前述創新技術,支撐傳統基建項目轉型升級,例如軌道交通和能源供應等。第三是創新基礎設施,包括產業園區和科研實驗室,為整個體系提供持續創新養分。

  在「新基建」時代,物聯網是核心要素,通過5G、人工智能和雲計算,塑造不同智能場景應用,例如智能停車場、智能繳費系統、智能安防、智慧能源等場景。透過一套管理系统,鏡頭、感應器、可穿戴設備等硬軟件,能簡易應用於不同場景管理。

  近年不少科技產品、智能解決方案供應商看準內地商機,抓緊應對智能生活領域中的增長需求。腦洞科技(二二○三)採用靈活合作模式,日前更成為華為和其他內地領先科技企業業務合作夥伴,其專注於地產行業通訊、智能場景應用解決方案,服務於家庭、社區、商業樓宇、產業園區等場景,相信在國策推動下能有一番作為。

脑洞科技行政總裁

童文欣


hd