營爆生活——取宜代「脂」

  經常提醒市民健康飲食要低脂、低糖及低鹽來預防慢性疾病。有人將「低脂」解讀成為「日常煮食連油都唔落」。另一邊廂,有人唱反調建議選擇全脂牛奶、飲椰油、吃雞皮、以高脂食物補充身體需要!究竟保障健康,「脂」定「唔脂」呢?

  首先,人體的確需要進食「油脂」,佔每天熱量約三成左右,「油脂」除有助身體吸收維他命A、D、E、K外,還協助維持神經系統運作、製造膽汁、賀爾蒙、膽固醇等。

  「咁平時食雞翼、香腸、即食麵、奶茶都可以攝取脂肪供應身體需要?」先要識得分辨好脂肪與壞脂肪。

  壞脂肪如反式脂肪及飽和脂肪。飽和脂肪多從動物性脂肪如較肥膩的肥牛、雞翼、豬頸肉、肥叉燒、燒肉、香腸或午餐肉等。除了肉類,還有牛油(奶牛多)、豬油(馬拉榚)、忌廉(蛋糕)、椰子油(椰汁、雞尾飽)及棕櫚油(多款餅乾)等均含大量飽和脂肪。反式脂肪則來自氫化的植物油,不少麵包、餅乾或酥皮撻也採取了氫化植物油。飽和脂肪和反式脂肪均令血液膽固醇上升,增加中風及心臟病風險。

  取而代「脂」,應該選擇好脂肪,即屬不飽和脂肪,分為單元及多元不飽和脂肪。橄欖油、芥花籽油、花生油、牛油果及果仁如合桃、腰果均含豐富單元不飽和脂肪,可降低血液膽固醇水平,保持心血管健康。此外,多元不飽和脂肪包括奧米加三,可從三文魚、沙甸魚、亞麻籽或合桃中攝取。

  以不飽和代替飽和脂肪作為日常「油脂」攝取,既可補充所需,對預防腦退化、心血管梗塞,甚至慢性炎症也有正面幫助。不過,也應適量攝取,以免過量「油脂」增加肥胖風險!

陳紫敏( Heidi Chan)

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會 正式會員

陳紫敏

hd