營爆生活——亂世中的一點甜

  「近排心情好低落、少了時間與朋友外出聚餐、外出做運動要留意時代局勢,每當心情不佳,我便吃了甜品,罪惡感很大⋯…」其實,吃一點甜品也不需有罪惡這樣嚴重。中西日韓歐亞飲食文化當中,甜品或甜點屬於不可缺少的一環,例如以甜點招呼賓客、餐後甜品以及節慶小食。若要與健康飲食模式同行,可參考下列幾點,便不用與「甜」完全「割席」。

  首先,將份量減少。由自己獨食一件蛋糕改為與朋友分享半件蛋糕。或是選擇一些較小型的蛋糕「仔」,將卡路里遞減!然後留意食材用料。例如水果蛋糕所用的新鮮水果抑或加糖果醬。烘焙食品是白麵粉抑或加入全麥麵粉、燕麥粉;是牛油及起酥油抑或部份加入及採用芥花籽油;是添加糖抑或用水果甜味代替?取代全脂奶或忌廉,改選採用低脂奶或忌廉製造的甜品。

  此外,本年三月,香港食物安全中心與消費者委員會為本地一些調製茶類飲品作出檢測。檢測中的八種調製茶類(包括百香果紅茶、茉莉綠茶、蜂蜜綠茶、芒果綠茶、抹茶拿鐵、芋香奶茶、珍珠奶茶及芝士奶蓋),平均每杯約五百四十毫升含糖量由約十九克(約四茶匙)至高達約三十八克(七茶匙)糖,八種當中,最高糖量為百香果紅茶,而最低糖量為芝士奶蓋,但每杯芝士奶蓋平均也有熱量約三百千卡,因此若喜歡芝士奶蓋也要考慮減少飲用量。 想喝下一整杯,可考慮選擇較健康的茉莉綠茶「飛沙走珠」版本。陳紫敏 ( Heidi Chan)

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

陳紫敏


hd