營爆生活——The Power of You

  十六歲瑞典女童Greta Thunberg(通貝里),因提倡環保,被美國《時代》雜誌選為二○一九年度風雲人。

  這一年裏,她到國會外靜坐、為「氣候問題」罷課、參加聯合國氣候大會、向當權者質詢,引起社會關注及各界共鳴。環保議題,從來不可能獨善其身。簡單如減少製造塑膠垃圾,從而避免污染海洋,其實你我也能做到。還有一個星期便是聖誕節,不足兩星期我們的二○一九年便完結,齊心協力,從飲食中實踐環保理念:

  1)減少食牛肉,因生產牛肉過程中有大量碳排放。

  2)可改選擇魚類、海洋或家禽取代紅肉如牛、羊或豬肉。另外,蛋或黃豆類製品也能提供蛋白質,供應身體需要。

  3)聚餐過節做冬也要按人數定立適當份量的食物,以免浪費。例如每人每餐以肉類三両、意粉一碗、薯仔兩件、沙律菜一至兩碗、水果一個的計算方法將總人數份量倍大,便略知總份量。若另外預備蛋糕便要放棄甜品。若剩下食物便需要各人「負責」,將食物「打包」以免送往「堆填區」。

  3)減少多餘包裝,如額外包裝的蔬果。自備環保袋或重複使用膠袋。減少即用即棄餐具,改而自備餐具。「走飲管」更是近年大行其道,「塑」走一件少一件。

  4)交換禮物環節大家可考慮「回收再送」、又或者是送一些可重用的餐具鼓勵身邊人自㩦飲管、食物盒、食物袋(取代麵包的膠袋)等。

  今年,我看見的是 The Power of You。You can always change the world!

  美國註冊營養師

  美國認可老人科專科營養師

  香港營養師協會 正式會員

陳紫敏

hd