營爆生活——「營」接新春

  尚未消化聖誕節所收到的朱古力糖果禮盒,農曆新年轉眼間於不足兩星期便到了。一如以往,除了忙着在家中進行「除舊迎新」及與親友共進團年飯,辦年貨也是指定賀年動作之一。新一年當然希望大家身體健康,若贈送傳統賀年禮品如曲奇糖果等高脂高糖食物豈不是「本末倒置」?不如大家考慮贈送一些有益健康畀你至愛嘅家人:首選水果籃:水果含豐富維他命C及礦物質鉀,富有水份及充滿膳食纖維。味道怡人又大眾化,切合每天營養所需。例子如大蘋果、橙、柑、柿、提子、火龍果及麒麟果等。留意體積較大的水果可能已經等於兩至三份,即一天的建議進食份量,避免一次過進食過量,可與家人分享,便可進食不同的款式。

  其次果仁類:果仁含有豐富蛋白質及有益健康嘅脂肪酸,選擇時可留意其製作方法如以非油炸、烤焗較佳。此外,成份當中若沒有添加鹽、糖或調味料便可以實踐健康飲食之道。若希望選擇那些已調味的果仁,可查看營養標籤,以每一百克果仁含不多於五克糖或一百二十毫克鈉質作為低糖或低鈉的指標。

  由於果仁含有豐富脂肪,其熱量(即卡路里)亦相當可觀。避免進食過量,一安士(28克)花生已經有一百七十千卡熱量,緊記少食多滋味。最後,還可選擇以茶葉(如中式普洱茶、英式紅茶)、花茶(菊花、茉莉花、玫瑰花、洛神花)、咖啡(不同產地咖啡豆磨研的掛杯式咖啡包)、香草(薄荷盆栽、樽裝乾身香料)以及各類穀物食品如藜麥、不同產地如日本或台灣的米,或手工麵等。最後,亦不妨來一個自製蘿蔔糕(配以冬菇、瑤柱、蝦米),相信收到以上的新年禮品的家人除暖在心頭亦可「營」接鼠年。

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會 正式會員



陳紫敏


hd