營爆生活——愛的迫降-食物篇

  在疫情蔓延至世界各地的時刻,不外遊、不外出到人多擠逼的地方,唯有留在家中「追」劇集。不是韓粉,但基於好奇「元斌」、「玄彬」及「元彬」下,看了兩集便感正式被感染了。滑翔機由南邊飛到北邊,遇上溫柔的軍人「正赫」,除了在你肚餓的時候煮麵給你、還將珍貴無比的「肉類」與你分享,實在感動。

  在家工作的日子,有否感謝家中的她/他為你煮麵。至於肉類,女主角「世理」明言每天三餐中兩餐要有肉。其實每餐二兩肉已經足夠,甚至以雞蛋、豆腐、腐竹也可取代來攝取蛋白質。要知道攝取足夠蛋白質可助維持免疫系統正常運作。農村生活簡樸,番薯成為主要食糧之一。番薯含豐富碳水化合物,因此可以代替米飯。五件雞蛋般大小的番薯可代替一平碗白飯,其膳食纖維素豐富,蘊藏維他命A、胡蘿蔔素、礦物質鉀等。還有一幕「只吃米芝蓮級數」食物的世理吃下「火燒大蜆」後覺得非常美味!

  除蛋白質外,蜆含有礦物質硒(selenium),缺乏足夠硒會影響正常生殖系統及甲狀腺功能,硒有抗氧功能,減低有害游離基及人體感染的機會。完成第一防疫陣線如外出戴口罩、經常洗手或使用酒精搓手液外,攝取足夠營養素維持免疫系統功能屬第二防疫陣線,還緊記要有充份睡眠和休息,不要過度追劇。

陳紫敏( Heidi Chan)

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會 正式會員

陳紫敏

hd