營爆生活——慳家飲食有辦法

  由坐在身旁與營養師會面轉為透過電話諮詢的何女士,細訴從一月起踏入抗疫差唔多三個月,由搶購口罩以及各種個人清潔衞生用品至麵粉、意大利粉及白米,加上零售旅遊飲食業及多個行業受影響,她純時感到傍惶及遇上了經濟壓力。從前她會聽除意見實踐多元化及多樣化的飲食模式,即為每日的餐膳配搭不同的食材。近排她改於街市買餸,並會購買同款但份量多一點,相對價錢較實惠。但久而久之每天家人便吃着同一款菜式如番茄炒蛋。

  雖然並沒有收到家人「投訴」,但何女士內心感到有點兒難過。這個時候,其實大家也面對着一樣的難關,同樣感受到相當的壓力。此時,希望從營養角度分析,雖然番茄及雞蛋價值相宜,但均屬營養豐富的食物。尤其經常進食蔬菜不足的人士,其實番茄也可作為補充。一個中型約一百克重番茄含一點二克膳食纖維素、十四毫克維他命C、二百三十七毫克鉀質以及抗氧化物胡蘿蔔素和茄紅素。

  番茄除了可當番茄炒蛋的主角,還可於早餐作番茄烚蛋三文治、番茄蘑菇奄列,午餐以番茄肉片蛋花湯米粉、番茄蛋芝士伴意粉,晚餐則蝦米/花蝦蒸水蛋另加番茄焗飯。除了番茄,也可留意當季或當造的蔬菜價格會相對較相宜,如早陣子筆者經常以十元西芹或五元西蘭花當了多餐的主角。其實只要花多一㸃心思,每位家庭主婦都能變成家中大廚。

  陳紫敏 ( Heidi Chan)

  美國註冊營養師

  美國認可老人科專科營養師

  香港營養師協會 正式會員

陳紫敏

hd