營爆生活——做個有「營」五十男

  不得不承認,筆者曾是城城的「粉絲」。自從城城在尖沙咀露天場地以勁歌熱舞完成一小時網上慈善音樂會後,筆者腦內不斷盤旋着音樂,正好伴隨開始動起來做運動,畢竟夏天來臨。大家目光除了投射至那條彈性非常好的灰色西褲以及跳舞皮鞋外,筆者從不同渠道收到最多的信息,卻是:「男士年過五十仍能載歌載舞一小時兼身型保持得非常好」。

  雖然有句話是男士五十一枝花,但圍觀街上五十歲男士,有多少一枝花?在診所中接觸到的五十歲男士,大部份來自中央肥胖、膽固醇偏高、高血壓、脂肪肝、胡亂飲食以及缺乏運動之群組。根據統計處,二○一九年中以四十五至五十四歲人口約一百一十六萬,當中百分之六點六,即約五十萬為男士。而二○一九香港健康數字一覧指出,二○一七年因泌尿生殖系統疾病而住院甚至死亡人次,竟然排行榜首高於腫瘤,人次達二十八萬。

  健康風險中,每日飲酒、進食水果不足、超重及肥胖,男士比例也較多。要做「有營」五十男,簡單地從,一、補充足夠水份,以每天八杯清水為目標。或以淡茶如綠茶、無糖檸茶、檸水、梳打水等冷熱飲品。家中可「滾」簡單湯水如冬瓜、節瓜、芥菜、番茄瘦肉湯,避免飲用街外添加味精、高鈉或隱藏動物脂肪的中西湯。二、加個水果當早餐,減少「脂味」麵包如菠蘿包、雞尾包或腸仔牛角包等,以雞蛋三文治或合桃全麥包取代。三、中午飯加碟菜,以少汁醃為選擇。每人身高體重健康狀況不同,只要沿着健康標竿直跑,街上會多了不少「城城」。

陳紫敏 ( Heidi Chan)

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會 正式會員

陳紫敏

hd