營爆生活——綠豆營養多角度

  翻看相片,有一張多年前與醫院實習同學的合照,我們在宿舍舉行大食會,當時我的作品是綠豆糕。由於廚藝不及其他「星、美、日、韓」的同學,把心一橫以綠豆沙當甜品。將一包綠豆連水注入煲內,邊煮邊攪拌加了少許糖調味。最後,綠豆沙沒出現,變成綠豆糕!錯誤中發現驚喜,從雪櫃取出綠豆糕,還記得他們吃得津津有味,但自此再沒有煮綠豆沙。

  綠豆常用於中式糖水,或端午節糭,它含豐富蛋白質,由於缺乏部份必須性氨基酸,未能像黃豆一樣代替肉魚蛋豆類,但其蛋白質含量不容忽視,每五十克未煮熟綠豆(約四分一杯)含有十二克蛋白質,可配合其他穀物類食品成為完整蛋白質組合,如綠豆拼甜麥皮或綠豆糙米粥。此外,綠豆含豐富膳食纖維素,每五十克綠豆有八克膳食纖維素,有助維持腸道健康。每五十克綠豆亦含有約三十一克碳水化合物,供應身體熱量及增加飽肚感。綠豆亦含豐富礦物質鉀,平衡人體電解和細胞水份、維持正常心跳及神經傳導體功能,攝取足夠鉀質有助預防高血壓。除海帶綠豆沙外,在家自製綠豆脫脂奶昔、低糖豆漿配綠豆蓉麥皮、綠豆蓉豆腐花以及綠豆雪條等,總有一款適合夏天進食。

  此時,需留意個人狀況是否適合進食綠豆、進食份量或次數。患有長期病患如糖尿病、痛風症、腎病或腸胃病等需要個人化飲食建議的人士,應先諮詢註冊營養師作評估。

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會正式會員

陳紫敏


hd