營爆生活——素午餐肉健康嗎?

  眾所周知,午餐肉被指是高脂肪及高鈉質的不健康食物,進食高脂肪(尤其飽和脂肪)及高鈉質食物均對身體健康帶來負面影響,如增加患上高血壓、心血管疾病、腎病或癌症的風險。

  近期有一款素午餐肉應市,不少媒體及飲食KOL均試食,測試一下味道「有幾似真午餐肉」。口味較主觀,筆者分享一下客觀營養價值。先以原著美國午餐肉為例,每一百克含二百六十八千卡熱量、二十三克總脂肪(八克飽和脂肪)及八百○四毫克鈉質。其「Light」版本每一百克則含一百八十二千卡熱量、十三點八克總脂肪(五克飽和脂肪)及七百三十二毫克鈉質。各方面下調但仍然未至於「健康」。另看看「丹麥」及「中國」製的午餐肉。丹麥製午餐肉一百克含二百六十二千卡熱量、總脂肪達二十克,當中八克屬飽和脂肪,而其鈉含量達一千二百毫克,高於每日建議攝取量一半!中國製造午餐肉亦含二百一十千卡熱量、十四克總脂肪(五點六克飽和脂肪)及六百二十毫克鈉質。究竟素午餐肉會否更健康呢?素午餐肉每一百克則含一百九十九千卡熱量、十五點六克總脂肪,其中飽和脂肪高達十點八克,比其他午餐肉更高!但鈉質含量相對較低,含四百八十五毫克鈉質。

  為何素午餐肉當中的飽和脂肪比其他高?原因在於成份第三位置的椰子油。市面上加入芥花籽油的素肉(如漢堡排),其飽和脂肪相對含量較少。若果還在找尋較健康的肉類代替品,記得查閱包裝上列出的成份及營養標籤,為自己及家人揀選較健康的食物。

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會正式會員

陳紫敏


hd