營爆生活——普天同慶「餸」外賣

  續冬至過後,普天同慶的聖誕大日子臨近,但在下午六時後禁堂食的情況延續下,大家紛紛由外出用膳變成家中晚膳。在各飲食業繼續努力變通下,食肆餐廳均推出了很多不同款式的外賣食品套餐,希望在艱難時期下可繼續營業。當中不乏「打邊爐」套餐,除了主打牛肉外,還有不同類別的海鮮如蟹、蝦、魚等。

  「打邊爐」以清淡如芫茜、蘿蔔或各類蔬菜湯底較為低脂低鈉。在主打牛肉或海鮮下必加「蔬菜籃」,可選菜葉、瓜或菇類。若喜愛根莖類蔬菜如粟米,可取代或減少粉麵的份量。醬汁可考慮以檸檬汁或新鮮辣椒取代大量醬料以減低脂肪和鈉質攝取。

  另外也有「燒烤」套餐,模式與「打邊爐」套餐相若,不同之處在於「器具」,部份套餐更附上火鍋專用的煲或燒烤專用器具。寒冷天氣中當然不少得煲仔菜或煲仔飯,連煲連餸外賣帶回家中,當然需要留意所選用了材料,可多選金針雲耳冬菇蒸雞、蒸鱔、肉片等,減少鳳爪、排骨、肉餅或臘味如臘腸及潤腸等較高飽和脂肪等食材。

  為免進食過量食物導致熱量增加,影響體重和健康,應按家中人數稍作調整份量及安排,如家中同住五人,可考慮選擇以三至五人份量,另配蔬菜及五穀類。若希望與其他不同住的家人如年長父母分享美食,不妨「外送速遞」至他們家中,讓他們一同享受美食之餘又可留在家。當然外賣膠盒及其他器皿,可以選擇重用或回收,做個精明又環保的消費者。祝大家平安抗疫過聖誕!

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會 正式會員

陳紫敏

hd