營爆生活——疫情下的農曆新年

  過去一年,安老院舍嚴謹防疫措施,減少非必要人士探訪,家人探訪亦暫停。農曆新年期間,部份院舍開放讓家人短暫探訪,一解相思之苦。若沒見長者一段時間,不難發現長者纖瘦了。「有吃得飽、穿得暖嗎?」家人可向院舍職員查詢長者的體重狀況,有否出現體重下降或體重過輕情況、進食份量有否減少。長者行動、健康、精神及大腦功能狀況等,這些是營養不良的預告。

  衰老不可逆轉,但營養不良是可以預防。長期臥牀長者的活動量低,熱量需要亦不高。但長期臥牀會影響胃口、減少食物攝取以及增加肌肉流失的風險。家人可諮詢院舍職員或註冊營養師,安排一些膳食改變或營養添加方案,如增加咸或甜味燉蛋或加入營養補充品(俗稱營養奶)。

  一般而言,若長者未能從食物中增加進食熱量或營養,可諮詢註冊營養師安排營養補充品以每天一至兩杯作為額外支援,某些特定配方或濃縮營養奶亦可為攝取量低的長者作為選擇之一,大前提應先諮詢相關專業人士。此外,部份家人悉心安排「燉肉汁」作營養補充,這愛心爆棚但營養實在不足支援長者的需要。若真的願意為長者烹調美食,不如選擇一些長者喜歡的食物再加以烹調送至院舍,如燒鵝、蒸肉餅、叉燒,甚至乎秋冬系列臘腸,配以飯、菜及肉類,增加長者進食興趣。

  市面上有不同食物軟化劑,可軟化食物令長者容易咀嚼及吞嚥。或許你認為營養師應多不會建議那些高鈉食物,其實要按實際情況需要,若控制份量,點綴食物能增加長者食慾,協助增加整體營養和改善生活質素。

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會正式會員

陳紫敏


hd