營爆生活——大熱菠蘿群組

  今季不難在超市、街市、水果店舖發現鳳梨踪影。我們叫的菠蘿,台灣品種則稱為鳳梨。單是台灣生產的品種有十多種,包括香水鳳梨及金鑽鳳梨屬較常見在市面購買到的。得知友人一次買了幾個,着她試不同「食法」。除了簡單切片當水果進食,早晨以菠蘿雞扒三文治、午餐菠蘿番茄豬扒燴意粉、下午茶菠蘿粒梳打水、菠蘿雪條、菠蘿奶昔、晚餐子薑菠蘿炒牛肉、菠蘿吞拿魚炒飯、以及燒菠蘿、烘乾菠蘿乾、菠蘿蛋糕等等。

  還有傳統菠蘿啫喱,但其採用罐頭菠蘿。因新鮮菠蘿含有一種酵素,稱為菠蘿酶(Bromelain),會令魚膠粉不能凝固,因此少用新鮮菠蘿做啫喱。新鮮菠蘿含有這種菠蘿酶酵素能分解蛋白質,因此加入餸菜可令肉質更軟化,取代鬆肉粉。

  每一百克(約切粒半碗)的菠蘿肉含約有四十三千卡熱量、八點二克碳水化合物、十七毫克維他命C、一點八克膳食纖維素、一百五十一毫克鉀質、低脂肪及低蛋白質。同其他水果一樣,適量進食為上策。另坊間有傳菠蘿酶酵素補充品有助紓緩痛症及鼻竇炎、紓緩腸胃及肌肉腫痛,仍未有充份研究確立其醫療效用,市民務必留意。

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會正式會員

陳紫敏


hd