營爆生活——「膳」待身體

  膳食纖維素(Dietary Fibre)不是一個很吸引的營養題目,但絕對不容忽視。膳食纖維對人體健康扮演重要角色,如維持腸道機能健康,包括預防及改善便秘、維持腸道微生態環境平衡、預防大腸癌,還可以穩定血糖和降低膽固醇等。此外,進食足夠膳食纖維素有助增加飽肚感,對體重控制亦有幫助!

  一般建議成年人每天攝取不少於二十五克膳食纖維素。每天兩餐以上以全穀物為主糧,如全麥麵包三文治、糙米飯、藜麥、麥皮等。每天二個中型水果(如香蕉和橙各一)及一碗半或以上的蔬菜(如大半碗西蘭花及大半碗芥蘭)。小食則以果仁如杏仁一安士(約二十三粒、四分之一杯)、無添加糖水果乾五十克如提子乾三分之一杯或無花果乾兩至三粒。以上食物不但含膳食纖維,還含有其他營養素或抗氧化元素。

  可循步漸進式增加每天膳食纖維量的攝取,以讓身體適應。同時需要補充足夠水份,一般建議每天六至八杯流質,可分階段如早午晚以清水為主,或部份以淡茶或清湯代替。建議從食物而非補充劑攝取膳食纖維。若長期腸胃不適,則建議先諮詢醫生或註冊營養師作評估。

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會正式會員

陳紫敏


hd