營爆生活——媽媽的神奇小子

  《媽媽的神奇小子》成為近日受歡迎的電影,將久未踏入戲院的人再次帶入故事。按真人真事改編成電影,當中除帶出了多個社會缺陷,還反映了作為一位殘障兒童媽媽(蘇媽媽)所面對的困難。相信不少媽媽由懷孕開始,為了胎兒發展健全而盡所能以健康飲食為主,就算一向討厭奶類食物仍然嘗試以每天杯以補充所需。若出生後發現孩子飲奶不夠、磅數不足,甚至出現健康問題如戲中「偉仔」有患上腦性麻痹,影響後天活動能力,繼而影響進食情況或體重持續瘦弱。

  戲中一幕「要偉仔多食牛肉」其實也像實際情況,很多家長均多着重小孩要「多吃肉類」,有些個案如二歲小孩每餐進食四至五両肉(比成人所需還多),但此舉則怱略進食其他食物如五穀、蔬菜、水果等份量。鏡頭下不斷努力練習,終於獲得出色成果。就像現實中的媽媽不斷為孩子安排不同的食物及活動,看到孩子生長線由「過瘦」步入「合格」,媽媽們心中也放下一塊石頭。一句對白「沒人會怪責孩子天生有缺陷,但會怪責媽媽」。可想而知,一位殘障兒童媽媽心中所成受的壓力多大。在給予媽媽及孩子營養輔導時,適切「讚賞媽媽」也能助她們舒一口氣。偉仔長大了,一句「你甚麼也要管」,難道一位媽媽沒事幹,百忙之中仍煮飯、切水果、提醒飲湯等是管束,還是關愛?

  每個小孩也是媽媽心中的神奇小子,同樣,每個小子也需要一位神奇媽媽。

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會 正式會員

陳紫敏


hd