• 2022年1月28日 星期五
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

營爆生活——粉紅十月 關注乳癌

  得悉一位好友剛患上乳癌,為她着緊同時得知她及時發現並即時與醫生跟進治療方案,現在康復中,筆者才鬆一口氣,希望她早日痊瘉。乳癌,是女性常見癌症之一。每年十月,適逢是國際關注乳癌月,筆者希望在此提醒大眾,部份癌症是可以預防的。維持健康體重或改善肥胖問題可減低患上癌症風險。當然,若正處於治療或康復階段,應先與醫生商量體重目標。

  此外,研究發現保持恆常運動有助減低乳癌復發機會。恆常運動有助改善生活質素、提升身體機能及減少疲倦症狀。此外,研究指出運動可預防或改善淋巴水腫,可先與醫生商量提供適合的運動建議,若平日沒有運動習慣,可簡單如由散步開始、簡單伸展或肌力運動等。至於飲食,研究指出乳癌康復者多進食蔬菜、水果、全穀物、雞肉及魚肉有較長壽命,以及應減少進食精製糖份高的食物(如甜品、甜飲)、飽和脂肪高的食物、紅肉及醃製肉類如午餐肉、香腸、煙肉等。

  另外,坊間亦有不少關於進食黃豆的疑問。黃豆含有植物雌激素異黃酮,結構與雌激素相若,卻並沒有增加乳癌復發機會。雖然黃豆類製品如豆漿、豆腐、腐竹對乳癌患者沒有影響,但口服異黃酮補充劑安全成效存疑。因此,採取均衡飲食態度以多元化的健康食物補充每天所需為上策。

美國註冊營養師

美國認可老人科專科營養師

香港營養師協會正式會員

陳紫敏


hd