投管俊「傑」——從「哥哥」看剩餘價值 (上)

  樂壇一代巨星「哥哥」張國榮於本月12日64歲冥壽,除了環球唱片重製「哥哥」在環球年代的經典名作,並把舊作《春夏秋冬》重新改編及製作MV外,曾為張國榮拍攝寫真集的日本影師清永安雄,在社交平台公開22年前為「哥哥」拍攝的一輯「賣萌」照片,由於該批照片在全球首度曝光,隨即引起網民熱烈討論。

  或許各位讀者覺得奇怪,為何Prof J在這個介紹投資管治(Investment Governance)的專欄,會突然講到自己的最愛偶像呢?其實剛才提及的現象,正好顯示「哥哥」雖然已不在人世,但他的價值永垂不朽,出現豐厚的「剩餘價值」,情況就如坊間一些上市公司或投資產品。

  大家試想一下,世事每日急劇變化,所謂「人死燈滅」,誰又會在意一個已死去17年的人?「哥哥」便是唯一例外。一批他22年前拍過的照片,仍會吸引大批網民關注,紛紛對「哥哥」當年風采表示懷緬、讚歎他即使「賣萌」也優雅過人。甚至連他1999年推出的經典著作,亦被當年所屬的唱片公司用來「翻炒」,除了重製舊曲新調外,更會再度「派台」及輯錄成新專輯《REVISIT》,令人嘖嘖稱奇。

  對於這種現象,我會統稱為「哥哥經濟學」,意指一個人死後,他的使用價值並不會隨著肉體消失,反而能透過精神永垂不朽,透過附屬產品繼續產生經濟效益。

  筆者作為哥哥的超級支持者,「哥哥經濟學」其實是包含四個階段!由最初出道的青澀偶像派歌手,到樂壇取得重大成就,再轉型為專業演員,然後蛻變成為劃時代的ICON人物,最終即使離去,仍不斷衍生剩餘價值,成為永垂不朽的經典!上述每個階段都有不同特色,並創造出不同經濟利益,可見張國榮的成就,恍如「一浪接一浪」,愈推愈高愈上愈有。

  即使張國榮已離開我們,但靈魂彷彿仍伴隨在大家身邊,誇張點說「離開後的價值,甚至比別離前更大」。下一篇文章,我們會討論在現實投資世界中,有甚麼堪比張國榮的「永垂不朽」例子。

註冊合規師公會投融資部總召集人

徐燦傑

hd