投管俊「傑」——清酒與投資

  熟悉Prof J的朋友,都知道我喜愛杯中物,特別是在品嚐日式料理時,配以一小瓶上等清酒,整頓飯的層次亦會提升!談到日本清酒,今日想和讀者談談相關種類和投資價值,讓大家淺酌美酒的同時,亦能得到啟發。

  日本清酒主要分為釀造成份為大米及酒麴的「純米酒類」,以及大米、酒麴加上釀造酒精的「非純米酒類」,要判斷一支清酒是否「純米酒類」,可從其酒標有否寫上「純米」二字而得悉。兩者最大分別是在釀造個程中有否加入酒精,「非純米酒類」在釀造時,會用上類近中國白酒的「勾兌法」,於釀造完成後加入酒精度較高的「釀造酒精」,以加強口感和濃度,這個方法從接近200年前的江戶時代就開始盛行,主要由於當時儲存技術沒現時先進,加上「釀造酒精」可防止酒精度太低而變質,最後隨年月演變成「非純米酒」這個大類。

  購買「純米酒」或「非純米酒」時,大家要留意一個名詞:「精米步合」,意思是精米比例,即釀酒米粒被磨掉後剩下的大米比例。精米步合數字愈低,清酒質素就會愈佳,價值也會愈高。一般而言,如果米粒磨去40%以上,即達到「純米吟釀」或「純米大吟釀」的質素,多數都是中高檔酒,入口質感會特別順滑。

  如果「精米步合」達到70%或以上,即磨掉的大米比例僅約30%或以下的清酒,就只能列為普通酒級別。為甚麼磨走愈多大米,清酒質素會愈高呢?因為專門用於釀酒的大米,其澱粉主要集合在中心位置,因此精米比例愈高的白酒,自然得到更多白米中心最精華、優質澱粉最集中的部份,酒的質素和價錢自然愈高。

  為進一步分辨高價酒與下價酒,日本政府早年已制定等級劃分制度,把優質清酒分為八個等級,擁有「特別名稱」的酒類,如純米大吟釀、大吟釀、吟釀等,都是質素較佳組別,未擁有特別名稱的,就只是普通酒級數。不過大家要注意的是,部份酒廠為吸引顧客,會在包裝寫上「特選」、「上選」、「佳選」等字樣,切記不要被這些伎倆混淆了。

  另外,大家購買紅酒時,一般認為年份愈久,紅酒就會愈香醇,但清酒卻不能以這個概念理解。由於清酒是發酵酒,最重要是享受那股新鮮,宜選擇生產日期一至兩年內的清酒,否則美味將隨年月消散,因此囤積大量清酒作投資,恐怕並非明智之舉了。

註冊合規師公會投融資部總召集人

徐燦傑

hd