投管俊「傑」——移民賣樓恐得不償失

  本港近年經歷政治事件,加上經濟欠佳,隨着多國向香港居民提供永久居留安排,加上疫情持續,經濟復甦遙遙無期,港人近月再掀移民潮,筆者身邊開始有朋友陸續移居英國、澳洲、加拿大,甚至鄰近的台灣或馬來西亞等地,實在不勝唏噓。

  實力較強、或擁有較多物業的移民人士,會選擇把物業留作收租,從而維持現金流應付生活所需。但因應本港樓市有向下趨勢,加上不少計劃移民的港人急於套現,近月市場上放盤的二手住宅明顯增加,筆者一名擁有兩名兒子的朋友,甚至把唯一自住樓沽掉套現,打算拿着手上的數百萬現金,到歐洲小國另創新天地。

  據彭博較早前報道,在移民潮驅使下,去年底二手住宅放盤量按年大增44%,高達2.6萬伙。報道又訪問英國物業代理公司董事,引述去年第三季起,該公司促成的成交量按年增逾三倍,多數客戶也是出售香港物業套現後,利用資金在英國置業,可見英國早前為BNO持有人提供入籍途徑,令不少港人賣樓移民英國。

  在賣樓移民潮下,不少大型屋苑造價亦受拖累,其中新界有多個屋苑呎價跌穿一萬元。例如天水圍嘉湖山莊一名業主,其持有的1407方呎連天台複式戶,原叫價1550萬元,但因急欲移民,最後勁減至1162萬才獲買家接貨,呎價僅8259元,重返多年前水平,甚至較主要銀行估價低逾16%。

  其實移民是不是一定要賣樓套現呢?那又未必。由於住宅可說是人生最大投資,若因為移居他國而貿然賣樓,萬一他日有機會回流,而樓價仍維持天價水平,到時是否要做回「無殼蝸牛」呢?因此筆者認為,即使港人計劃移民,亦不代表要把手上物業沽掉,因在上世紀90年代的移民潮中,上一代人移民時多數「連根拔起」,連自住樓亦沽出套現,但當發現外國生活未如理想,回流後已發現樓價翻了幾番,後悔莫及;因此這代人吸取經驗後,不妨於移民時將單位租出,若該單位是在早年以低位買入,不妨加按套現一大筆現金,再出租賺取穩定租金收入,以協助償還按揭供款,有盈餘金額更可幫補外國生活費,為自己留一條後路。

註冊合規師公會投融資部總召集人

徐燦傑


hd