投管俊「傑」——誠哥為長和注入「強心針」

  長和系創辦人李嘉誠最近在養和醫院接種「復必泰」疫苗,並由李嘉誠基金會在其facebook專頁上載圖片,在社交網絡引起一陣哄動。由於李嘉誠已屆92歲高齡,仍願意接種有一定風險,而且可能出現副作用的疫苗,反映他對這種疫苗相當有信心,並可能產生帶頭作用,吸引更多長者接種疫苗。就連公務員事務局局長聶德權亦感謝「誠哥」身體力行,呼籲市民盡快接種疫苗,讓香港重回正常生活。

  事實上,自從多家藥廠成功研發新冠肺炎疫苗後,不少發達國家已開展大規模接種計劃,以美國和英國為例,已先後為國民接種約2.1億及4300萬劑疫苗,接種率達62.6%及64%,差不多達到70%的群體免疫標準水平,因此這些國家的新冠肺炎感染個案明顯下跌,經濟亦有望回復正常。

  談到英國有望「復常」,不得不提在歐洲和英國擁有大量資產及業務、近月股價表現勇銳的長和(001),事關長和自從在4月初出現10天線升穿20天線的「黃金交叉」後,其走勢節節上升,累計升幅一度接近兩成,上周曾創下65.4元的一年新高。

  從技術走勢來看,雖然長和上周三曾跟隨大市回落,但看來屬健康調整,無阻其長期升浪,更曾多番升至保歷加通道頂部,形成不斷向上擴張的利好形態。只要其股價守穩20天線約62.7元的短線支持,下一站可望挑戰2019年底形成,約70至72元的密集區。

  長和自去年11月由46元展開升勢以來,輾轉半年間已急升逾四成,不過大行對其前景仍相當樂觀,包括瑞銀、摩通及高盛等六家大行,於長和公佈去年業績後,分別給予74.5元至87元目標價,意味在投行眼中,長和至少仍有逾15%潛在上升空間。其中瑞銀認為,隨着疫情對營運影響消退,預期長和今年核心盈利有望改善,潛在股份回購及派息帶動股東回報上升,因此將其2021至2023年度盈利預測提高6%,維持「買入」評級,並把目標價由67元升至76.2元。

  看來「誠哥」公開接種新冠肺炎疫苗的舉動,除了可保障他的個人健康外,亦有望成為長和股價注入一支「強心針」。

註冊合規師公會投融資部總召集人

徐燦傑

hd