投管俊「傑」——《李財有導》助散戶煉金

  筆者作為投資管治(Investment Governance)發起人,喜歡在日常生活中,與大家分享投資管治的心得。在股票市場這個龍潭虎穴中,好比「鱷口偷金」,因此裝備好自己的知識及心理質素,是在投資前的必經之路,亦是做到「投資管治」第一步。

  今日筆者想為各位讀者介紹一本著作,這本書的作者是香港投資基金公會前主席李錦榮(Bruno Lee),他同時是宏利投資管理(香港)亞洲區財富與資產管理零售業務部區域主管。他在繁重的工作以外,還積極推動投資者教育,實在令人佩服!他也是我在業界極度欣賞的「天王巨星」之一!

  秉承投資基金公會的使命和理念,Bruno在他這本著作《李財有導》中,透過分享自己在業界飽歷多次挑戰與機遇的經驗,透過憶述個人經歷,以深入淺出的方法,講解各類主流投資產品於不同經濟周期的表現,希望幫助各位在「三年小風暴,十年大危機」的循環中,掌握財富增值技巧,早日實現個人夢想。

  該書分為五個章節,首先為「實體經濟與金融市場」,介紹宏觀經濟周期如何出現,在周期擴張及衰退之間,怎樣影響各種投資工具表現;第二章會詳細分析香港大家熟悉的「理財工具運作」;第三章則按本港最常見的金融機構提供服務的特性,在理財決策中擔任的角色及責任分類,冀助投資者「找對好的長途夥伴」;第四章以「無忘初衷、目標為本」的理念,介紹如何制定以目標為本的財富管理,以及其中需要注意的事項及步驟,並提供一些有用清單(check list),附以生活例子說明理財竅訣;最後一章則透過教授「資產配置」(Asset Allocation)技巧,講述分散投資方法,以減低不同周期面對的風險。

  一眾散戶將血汗積蓄投入,自然要了解世界宏觀及社會微觀發展,對投資表現所帶來的影響,因此該著作亦透過分析全球近30年間,多次爆發突如其來或有跡可尋的金融危機,以便各位及早察覺股市的轉捩點。筆者相信這本好書,會成為各位讀者在投資路上不可或缺的「好夥伴」!

註冊合規師公會投融資部總召集人

徐燦傑

hd