投管俊「傑」——威士忌投資潛力(上)

        Prof J作為相識滿天下的大學教授及金融達人,其中一大興趣就是飲酒,除了與三五知己聚會時淺酌兩杯外,有時摸着酒杯底談生意,會更得心應手。最近我認識到一位從事威士忌相關業務及投資的朋友,了解到威士忌及周邊產品投資價值非凡,希望在這裏與讀者分享一下!

  Terry Ma是Macey & Sons的副主席,這家公司是美術和古董銀器專家,但因為觀覷威士忌市場的龐大升值潛力,近期毅然擴展威士忌業務,並致力於促進獨立裝瓶商、投資者和愛好者之間對酒桶的購買和銷售,在香港創造單桶威士忌交易場區。Macey & Sons的團隊包括酒桶交易大師、酒桶收集愛好者以及威士忌鑑定專家,願景是創造一種有交易道德、行業定價誠信的透明商業模式。

  談到投資,大家可能聯想到股票、基金、債券等「正路產品」,比較另類的可能是虛擬貨幣、名錶或名畫等,但不說不知,原來威士忌的投資表現近十年來一枝獨秀。Terry引述萊坊的奢侈品投資指數(The Knight Frank Luxury Investment Index)顯示,珍稀類威士忌(Rare Whisky)的價值在過去十年竟然大升5.4倍,遠高於名畫、名錶和名貴珠寶的63%至143%升幅。威士忌如何價值連城?打個比喻,在新冠肺炎疫情侵襲全球前的2019年10月,一瓶1926年麥卡倫威士忌便在蘇富比拍賣會上以190萬美元高價賣出,相當於1482萬港元!同年11月,一桶1989年蒸餾的麥卡倫成交價則為57.2萬美元,創下熟成中桶裝威士忌的最新世界紀錄。

  萊坊表示,雖然受全球肆虐的新冠肺炎疫情影響,去年首兩季珍稀類威士忌銷量首次下跌2.67%,但隨著下半年經濟回復動力,銷量增長重回5%按年增長正值,反映產品需求再度上升,有利價格未來表現。

  下星期,我們會談論一下威士忌的不可或缺周邊產品──威士忌酒桶的投資潛力!這項產品亦正是我這位朋友所涉獵的專門範疇,請大家拭目以待。

註冊合規師公會投融資部總召集人

徐燦傑

hd