投管俊「傑」——香港會計業新機遇(上)

  Prof J作為國際會計師樓的企業諮詢服務部主管,一直對行內動態相當關注。近日,150多間來自粵港澳三地(廣東83間、香港53間、澳門15間)的會計事務所、廣東省註冊會計師協會、香港上市公司審核師協會及澳門會計專業聯會,透過三地視頻會議形式,簽署了行業發展戰略協議,意味香港會計業踏上新台階,粵港澳大灣區業界進行更深度的發展與協調,共創區域協調發展新格局。

  有會計界背景的本港財政司司長陳茂波表示,隨着國家發展進入新時代、新階段,香港國際金融中心亦要從戰略高度,部署未來的發展路徑,因此會計專業亦必須以相適應的高度、角度和視野,來強化行業自身的發展。

  他認為,香港會計從業人員在提升自身競爭力及業務發展潛力的同時,更需以粵港澳大灣區作為其發展的要塞,因此灣區內的會計專業人員及組織,透過更緊密的行業合作與聯繫,以加強專業交流及推動行業發展,並聯手開拓與國際同業的合作和互助,為大灣區發展賦予新動能。

  中聯辦副主任譚鐵牛亦指出對業界的期望,例如用好「戰略協議」新機制,堅持「自願參與、互補共贏、依法依規」基本原則,充份發揮各自特色,實現優勢互補,提高協同效應等;促進三地會計行業合作共贏,聚焦國家所需、發揮專業所長,在合作中增強信任、加強交流,推進三地會計行業高質量發展,幫助青年會計師成長,實現使命和願景;另外是抓住「十四五」發展歷史機遇,利用中央一系列政策支持,積極融入國家發展大局,服務和對接粵港澳大灣區發展。

  Prof J認為,縱觀粵港澳三地,香港無疑是最國際化的城市,加上香港會計業深具國際化背景,其工作無論在內地或國際的認可程度都很高,因此由本地業界作為切入點,透過未來的深度協調與合作,有助大灣區會計業增加專業性及國際性;同一時間,大灣區以至國家的經濟持續高速發展,加上內地積極進行資本市場改革、有大量內地企業排隊來港集資,可望令香港的會計業受惠,未來不愁生意。因此,粵港澳三地簽署行業發展戰略協議,堪稱一項達致協同效應,能造到互惠互利的舉措。

  下星期,我會再和大家講解一下本地會計行業未來的新趨勢,以及業界如何應對挑戰,達致持續健康發展。

註冊合規師公會投融資部總召集人

徐燦傑

hd