投管俊「傑」——香港會計業新機遇(下)

  上市公司的核數工作相當重要,關乎廣大投資者利益,政府致力加強監管,以維護香港的國際金融中心地位。事實上,政府早於2018年訂立《財務匯報局(修訂)條例》,將規管上市公司核數師的職能,由香港會計師公會轉移至財務匯報局(財匯局),與本港的主要經貿夥伴如內地、英國、美國、新加坡及澳洲等「睇齊」,交由獨立於行業的機構監管。

  今年6月政府建議將財匯局現有的查察、調查及紀律處分權力,由目前只涵蓋上市公司核數師,擴展至所有核數師(包括所有執業會計師及執業單位(Practice Units),以及專業會計師,將有關會計師專業操守的主要規管工作交由財匯局執行,令規管制度的獨立性更有保障。另外,為配合財匯局增加的規管範圍,官方亦建議授權財匯局負責發出會計師執業證書,以及對執業單位與上市公司核數師進行註冊,讓財匯局的規管權力更合理和完整。

  以上對維護業界的專業水平,以及減少以往曾出現的上市公司核數問題,相信能引起正面作用。為應對監管機構日趨嚴謹的要求,香港上市公司審核師協會今年以擔保有限公司(Company limited by guarantee)的形式成立,就審核業界共同關心的話題及發展等提供協調平台,協助提升及改善審計業水平,並協調行業應對未來的監管要求變化。

  雖然會計行業看起來刻板乏味,但面對全球科技發展迅速,業界亦致力提升數碼化水平。會計及財務專業採用數碼科技,可以令財務及審計工作更加精準,同時提高效率及透明度,減少時間及成本壓力,提升風險管理及企業管治水平,進一步鞏固香港作為國家國際金融中心、資產管理中心的地位。Prof J認為宣揚香港會計界與科技界結合的優勢,絕對是美事一樁,有助增強兩地業界合作的信心。讓中央政府及內地商界了解香港在蓬勃的金融科技發展支持下,將進一步鞏固作為國家的國際財資中心的地位。

註冊合規師公會投融資部總召集人

徐燦傑

hd