馬不停蹄——令人醉的馬名

  為馬匹改一個好名,總希望可帶來好運,讓馬匹跑出佳績。不少馬主替馬匹改名時會有「快」、「好」、「飛」、「勁」、「威」等等字眼,也有馬主鍾愛「旺」、「財」、「勝」、「贏」等等熱門字眼。

  老馬粗略點算由1998年至去年底的香港馬匹名稱,當中帶有「旺」字的至少有107個,有「快」字的也有181個;至於為其愛駒名字加個「勁」或「飛」字的,也分別至少有227個及306個。相對下,更多馬主希望名下馬匹勝出,在這廿多年間,至少便有443隻馬匹的名字包含「勝」字在內。

  香港現時有大約千三匹馬,每年新來的馬匹也有逾五百多,馬匹名字用詞和意思不少都相近,看過了、聽見了,未必讓人想起誰是馬主。可是,總有些馬匹名字一看便知馬主是誰。

  就像上任賽馬會董事局主席周永健,旗下馬匹名字都有一個「感」字,他曾說過第一匹馬叫做「快感」,自此他擁有的每一匹馬的名字,都以「感」字命名,如現役的「勝感」和「型感」。

  馬會董事局前副主席郭志桁,因為他的家族曾有一匹名駒叫「旺財」,其名下馬匹大多數採用這二字,如「皆旺財」、「好旺財」、「堅旺財」、「常旺財」等等,意頭奇好。馬會前主席夏佳理早期大多賽駒如「翠河」及「駿河」均以「河」字命名,近年名下戰馬都有個「紅」字,如「滿堂紅」、「紅運大師」等。

  香港有名馬主、已故許世勳先生的馬匹,皆用「惑」字命名,如「讚惑」、「估惑」、「策惑」等等,他一生贏過104場頭馬,是馬會的一項紀錄。

  另一位前主席葉錫安則愛以酒替其馬匹命名,像「馬天力」、「甜酒」等等,他也有一些馬匹名字,單看中文名並不含酒精成份,但若轉換頻道看英文名,則全滿帶酒香,如「獨領風騷」的英文名是Limoncello、即意大利檸檬酒,「獨攬乾坤」則是Olive or Twist,一聽便讓人想來一杯Martini了。

馬識途

hd