馬不停蹄——馬場有父子

  掛靴一年多、轉任練馬師的韋達,繼續在綠茵場上大放異彩,老馬認為他「熟馬性」兼且對賽馬有熱情,是其一致勝關鍵。

  馬場耳語,韋達曾向馬主說過只要自己騎上馬背走一圈,便能掌握馬匹的能力與脾性。是否如此厲害,老馬不得而知;不過,韋達既是優秀騎師,曾經連續13季雄踞香港冠軍騎師寶座,轉任練馬師後成績也不俗,他的能力以及對馬匹的認識,沒有人會小覷。韋達與馬匹的緣份,可追源於他小時候,其父親曾任騎師,韋達兩歲時已首次騎上馬背,讓他從小到大,學懂與馬匹相伴。

  跟韋達一樣,同樣來自南非的史卓豐,也來自騎師世家,其父親是曾在香港策騎的南非騎師史科菲,兩父子更曾於2016年在香港沙田馬場同場競賽。而香港歷來首位創下一千場頭馬紀錄、也是贏得最多頭馬的練馬師約翰摩亞,亦是來自賽馬世家,其父親是著名練馬師佐治摩亞,其弟摩加利則是澳洲練馬師。

  老友提醒,不少「本地薑」騎師或練馬師,其家族背景也跟賽馬相關。好像香港人非常熟悉的退休騎師兼現任練馬師告東尼(Tony Cruz),父親告魯士(Johnny Cruz)是業餘賽馬時代有名騎師,兄長告達理(Derek Cruz)亦是前騎師及退休練馬師,可說一門三傑。而練馬師蘇偉賢也是三代與馬有緣,他的爺爺是馬主,父親是騎師蘇國仁,而Chris自己則由策騎員做起,一直努力不懈,最終攀上練馬師之位。

  同樣,蘇偉賢的「師傅」、人稱「小方」的練馬師方嘉柏Caspar Fownes,其父親也是著名練馬師方祿麟,外父也是前練馬師夏志信。

  在父輩耳濡目染且口傳身授下,鍾愛賽馬並發展成事業或許自然不過,但騎師與練馬師畢竟是很獨特的職業,在馬蹄聲、人聲與掌聲背後,克己自律是生活不可或缺的一部分。能明乎此並堅持走上賽馬之路,大抵對這項運動有熱情,否則承襲父業也難在賽馬場上大放異彩。

馬識途

hd