馬不停蹄——去一趟「大石鼓」

  有朋友建議去「大石鼓」吃飯,令老馬摸不着頭腦,不知他說什麼;想一想才恍然記起,他所說的「大石鼓」並非彼「大石鼓」,而是馬會山光道新會所內的餐廳The Rock、「大石鼓」也。

  位於快活谷馬場中場的「大石鼓」,是不少香港馬迷的回憶。這地方其實是由大石及幾棵大樹而成的小山丘,以往入馬場,入場費並非人人可以負擔,記憶中六十年代馬場入場費要盛惠十元,這價錢在當年可以吃一頓豐富晚餐,所以不少馬迷選擇到中場觀看賽事;有幾個人身高的大石鼓便是無阻擋的觀賽有利位置。

  再者,「大石鼓」位於馬場跑道終點前數百米位置,是馬匹發力增速的關鍵路段,曾經聽過老一輩馬迷形容事情已過了「大石鼓」,意思便是走入直路,快將到達終點,高下即可分。

  對於年輕馬迷而言,難以理解為何賽馬期間市民還可以走入中場位置。但以前快活谷中場在任何時候都是對外開放,並無限制;除了馬迷,市民更可與小朋友一家大細到中場湊熱鬧,那裡有不少熟食小販檔在擺賣,當年是平民百姓家的假日去處。不過,中場既成為不少馬迷聚腳地,自然也吸引了外圍莊家在那裡經營非法賭博。

  香港賽馬在七十年代初職業化後,馬會亦規範中場安排,不再開放馬場內的草地球場,再在終點前用三合土建成平地看台,稱之為中場席;最後也因為人流等原因而取消。

  今天的馬迷已經可以舒舒服服地坐在觀眾席上觀看賽事,毋須在中場站到腿也酸。不過,「大石鼓」是一代人的回憶,用此來為新會所餐廳命名,不少馬迷吃飯時或許別有一番滋味在心頭。

馬識途

hd