• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

馬不停蹄——知馬口面更知心

  和人溝通,可用文字言語,但要知馬的心情又如何做到?

  馬匹不懂說話,那便要看懂他們的身體語言,例如若馬匹雙耳聳起,代表牠們開心及對周遭事物感興趣;若朝向前方則代表牠們對事物感到好奇。然而,若雙耳向後平放,則是鬥心已起。雙耳一前一後,則意味牠們不開心,或感到疑惑。

  不過,馬的耳朵轉變方向,或只因附近有突如其來的聲音引起牠們注意而已。除了耳朵,也可觀察馬匹表情動作, 如果心情放鬆,鼻孔呈圓形、柔軟;若鼻孔拉長、前腳反覆掘地,則代表馬兒不高興。若馬匹啃圍欄,或代表牠有壓力、很緊張。

  說到底,馬匹也有情緒高低起伏,許多人看馬都有自己一套見解,但最難以置信讀懂馬內心世界的故事,必屬「巴基之星」(圖)那次無疑。

  「巴基之星」2016年來港,同年7月1日首度出賽便一鳴驚人;牠出閘後先以包尾姿態遠遠落後,轉入直路竟然以凌厲走勢從後追上,超越所有對手衝過終點,其「輸在起跑線,贏在終點線」的表現令馬迷鼓舞,每次出賽有許多馬迷為牠打氣。此馬的比賽片段在網上社交平台被瘋傳,甚至遠至巴基斯坦的電視台亦有報道。

  但「巴基之星」令人又愛又恨。牠在港出賽27次,先後勝出女皇盃及渣打冠軍暨遮打盃,做出5冠5亞1季佳績,卻又多次「罷跑」,有時又後上追不及,有時跑到千四米處自動收步。馬主用了蔡明紹、莫雷拉、田泰安與蘇兆輝等不同高手騎師,還是拿牠沒辦法。馬主於是在2017年冬天請來美國著名人物Monty Roberts來港與牠「對話」,以解其心結。

  這位Monty據說懂與馬傳心術,在歐美分別有關於他的紀錄片及書籍;他已年屆八十,但仍遠道來港。據Monty透露,「巴基之星」說牠曾在1400米處被鞭策,所以記得這跑道的陰影,才不願意跑。訴苦過後,「巴基之星」於2018年再次出賽,並兩度贏得賽事,但隨後罷跑情況再現。最終「巴基之星」2019年底轉戰他方。

  說起這馬匹傳心術,朋友說:「那有這個可能!根本沒有人知道他說的是真還是假!」

  但亦有人說:「無論如何,巴基之星之後再贏,也可接受了吧。」

  「不對不對,那不如請傳心術師來看賽事,問一下當場那一匹馬決心爭勝,那一匹無心戀戰?」

  「哦,馬匹心事我不懂。」一位男性朋友說:「但我需要一個這樣的傳心解說者告訴我,我太太究竟在說什麼呢!我太太說的話每個字我也懂,卻似在說反話;她說沒問題,卻永遠有問題!」

馬識途

hd