馬不停蹄——贏得離奇

  若果騎師在過終點時墮馬,是贏還是輸?

  賽馬與其他世界級運動一樣,受到賽事條例嚴格監管,一不小心隨時會被取消資格。不過,有時贏得了賽事,過程卻驚險萬分、甚至離奇得難以置信。騎師在終點處墮馬便是一例。

  2019年1月晚香港快活谷夜賽,賽駒「精明才子」以領先姿態跑出,豈料剛剛衝過終點一刻,突然失蹄向前一跪令法國籍騎師巴度應聲墮下。幸好巴度只受輕傷,馬匹亦無恙。

  根據香港賽馬會的《賽事規例及指示》第101條第3款,若在賽事進行期間,騎師身體任何部位觸碰地面,參賽馬匹會被取消該場賽事的資格。就算騎師能夠如蒙古小馬的騎手般在馬匹奔跑期間「跳上跳落」、俯身貼地,也會被取消資格。然而,由於騎師巴度在馬匹衝過終點後才碰及地面,所以參賽資格及冠軍之位得以保存。

  更有甚者,在2012年8月澳門氹仔馬場,德國籍騎師何豐平策騎賽駒「聲價十倍」角逐沙地1050米夜賽,一直領先直至終點。怎料在衝線之際馬匹突然發生意外,何豐平失去平衡,整個人以翻身向前飛的姿態衝過終點,尾隨兩匹賽駒收掣不及亦雙雙倒地。幸好,何豐平未有生命危險,而「聲價十倍」的馬鼻衝過終點時,他尚未有任何身體部位接觸地面,所以競賽小組判「聲價十倍」保住頭馬資格,所有派彩亦可作實。

  賽馬史上最離奇的例子,可能是1923年紐約一場賽事上,騎師Frank Hayes騎着馬匹Sweet Kiss時疑心臟病發作,然而Frank Hayes一直緊握韁繩、未有墮地,至馬匹以頭馬姿態衝到終點後他才跌下來,但因為過終點那一刻他仍在馬背上,按照賽例,也算贏了他一生最後一場比賽。

  不過,在賽馬場上,更離奇的勝利也有可能發生。老友隆哥記得,2018年6月一場1800米賽事中,賽駒「興惑」在出閘後不久便失去右後蹄的蹄鐵,但最神奇的是這馬蹄鐵在跌出後彈起,纏住該駒馬尾(見圖右下角),直至距離終點100米才甩脫。該駒跑了第二。

  「賽駒甩掉蹄鐵偶有所聞,但蹄鐵纏住馬尾真是聞所未聞。」老友說。

  「那次是『興惑』初次在港出賽,這情況下最後還跑入第二名,成績不俗啊。」其他人聽了,說:「是否尾纏鐵器,其他馬匹騎師避而遠之,不敢上前挑戰?」

  隆哥說:「可能是吧。當天勝出的馬叫比卡超(Pikachu)!精靈出動,當然對武器沒有懼怕,可以一馬當先。」

馬識途

hd