馬不停蹄——輸即是空 空即是輸

  「馬匹倘若沒有騎師策騎,卻如飛箭般首先衝過終點,那算不算贏?」答案當然是不。

  按照賽事規例,所有馬匹必須有騎師策騎,否則即使賽駒跑得如何神速,馬背上沒有騎師,最終也無緣奪魁。過往曾出現過騎師尚未準備好、未騎上馬背,馬匹便衝閘出場;像2003年一場賽事,參賽馬匹「足以致富」在閘廂內煩躁不安,後足豎立,騎師唯有站在其閘廂內側的間隔上;最後,「足以致富」未待騎師坐定便空馬跑出,參賽資格當然被取消。

  亦有馬匹甫出閘便把騎師拋下,然後繼續跑。記憶中,2000年便曾有賽駒「百川匯河」在閘門開啟前,已急不及待衝出,並把騎師拋下,一口氣向前奔,其他閘門也剛好在衝閘一刻一併打開,所有參賽馬匹齊出。雖然司閘員即時響號及搖旗指示騎師須拉停座騎及返回起步點,但「百川匯河」及另外兩匹賽駒未有收掣,繼續跑至終點,最後整場賽事被迫取消。當然,也有在賽事中途發生意外,騎師墮馬,空馬繼續往前奔,但我觀賽多年,空馬能率先衝過終點的,也沒幾次。

  或者有人會問,馬匹沒有騎師策騎,負重豈不頓減百磅,可以跑得輕盈,是否有更大機會先到終點?答案仍然是不。

  賽馬場上情況千變萬化,騎師會因應實際情況而作出臨場應變,讓馬匹知道甚麼時候該留則留,該放則放。騎師又會找空檔衝上,還要判斷其他馬匹跑法及步速,決定自己的爭勝方法。而且,有的馬匹前勁較佳,有的則後勁凌厲,騎師須按照不同馬匹的特點而調整策略,否則任由馬匹自由狂奔,最終恐怕後勁不繼。

  再者,任由馬匹在賽道上「自由行」,是十分危險之事。因為馬匹隨時向左、向右拖慢,甚至向後行,有機會與其他賽駒相撞,後果難以想像。

  今年五月,日本船橋市競馬場賽事,賽駒Roughie Malagnino在起步後不久便把騎師拋下,但該駒並非繼續向前跑,而是走回頭路、逆方向而行。其他正在疾走中的參賽馬匹須閃避,驚險萬分,幸好最終未有釀成任何意外。

  「所以,勁馬還須有一位擅於策騎的人來駕馭。否則只得一股蠻勁,徒然浪費精力, 贏不了任何位置。」老闆跟同事們說起馬經,越說越似意有所指。「所以好馬也須有好騎師來鞭策。」

  「老闆,」一位年輕同事低聲說:「我們是你的『馬仔』。你所講要鞭策的是我們嗎?」

馬識途

hd