馬不停蹄——台下十年功

  上周與朋友入馬場觀看賽事,他翻着賽事節目表,赫然見到騎師獎金,大聲說:「嘩!原來榜首騎師可以賺這麼多錢?他們是不是賺錢最多的運動員!一場比賽只有短短一、兩分鐘,以收入與比賽時間計算,豈不更是世界每分鐘收入最高的運動?!早知如此,我應該早早學騎馬了。」

  「其實騎師賺的錢不一定很多,正如網球員也並非人人都是費達拿、拿度啊。」我說。騎師沒有基本工資,每次出賽大概只獲得約一千三百元的策騎費;他們主要收入是靠在賽馬場上取勝,贏取獎金;倘若落敗便只能收取那千多元的策騎費,收入非常有限。

  香港賽事數目有限,若騎師每次跑不出成績,相信沒多少練馬師或馬主願意請他來策騎;最終,這些騎師出場次數更少,策騎費更低,收入當然不理想。

  現時馬會規例說明,每場頭馬贏取的獎金有百分之十是歸騎師所有;若騎師跑入位置,即第二至第五名,那只可以佔指定獎金的百分之五。而大型賽事獎金較一般賽事豐厚,贏得大賽的騎師分紅的金額亦水漲船高,難怪騎師們都希望可以參與大賽。

  香港賽馬會絕不鼓勵馬主給賞金予騎師、練馬師或馬房人員,更嚴禁騎師索取賞金。所以,馬會指定的賽事獎金,便是騎師取勝的動力。

  跟所有運動一樣,騎師收入並不平均;出色的騎手收入遠高於其他排名較低的騎師,有時甚至可說完全不合比例。倘若並非排名最高的那幾位運動員,收入便只有靠着一些普通賽事獎金和出場費用了。

  現時,香港賽馬獎金水平,相對於世界其他地方算是非常高,但香港一星期只得兩天賽馬,每次賽事只得八至十場,參賽機會有限。跟外國不同城市會舉行賽事,讓騎師可以穿梭不同地方、有更多參賽機會,而且有些地方有大馬主有專用騎師制度,收入有保障,香港情況很不一樣。

  何況,千萬別以為騎師的工作就只是在賽道上騎着馬跑兩個圈便是,背後工夫可多,既要不停操練體魄,又要嚴守紀律以達到體重要求,不斷提高技術方可達到職業水平。再者每天大清早又要操練馬匹,更要研究每場比賽以瞭解同場的馬匹及對手,知己知彼,制訂爭勝策略。他們付出的心力汗水不足為外人道。

  「即使冠軍騎師看似收入盤滿砵滿,但他們都必先經過長時間的訓練,從最低做起,並非單靠天份,一蹴而就。」我說:「正所謂台上一分鐘,台下十年功啊。你連每天早起早睡、絕不大吃大喝這基本自律都做不了,做騎師可能做不到一天就挨不下去!」

馬識途


hd