馬不停蹄——金睛火眼

  看馬會的賽事場刋,會見有「評判」這一職位,朋友便問這是什麼樣的工作?

  馬場評判基本上不是看犯不犯規,而是看先後次序。幾十年前在沒有電眼、相機這些先進器材的年代,賽果真的要靠肉眼來分辨次序。

  在賽馬場上,馬匹時速高達70公里;如此快速下,若多匹賽駒叮噹馬頭、非常接近,要分辨哪一匹先過終點,實在是相當困難。所以,當年的評判不能只得一個人,而是需要多雙眼睛緊盯每場賽事的結果。而他們不單要看誰跑出成為第一名,還要看緊跟隨其後的是那些馬匹,因為這都與獎金攸關,需要由他們來判斷。由於當年是由肉眼來作裁決,所以時有爭議。

  隨着馬會引入終點攝影等世界一級先進儀器,今天要分辨誰勝誰負,相對容易多了。

跟傳統攝影相機拍攝的影像不同,終點攝影機設於終點正對面,視野聚焦終點線;而馬會儀器每秒可以拍下1600個影像,透過高速連環拍攝,影下馬匹衝刺影像。

  馬會最後會把所有馬匹衝過終點一刻排列在同一張相片上,所以有時我們看賽馬終點相片會見到「走樣」情況,這其實跟我們看奧運會衝線相片的道理一樣;相片既可以讓大家看到馬匹衝過終點的次序,同時從馬匹的距離可以計算勝負差距。

  馬會還會在終點線上加上反鏡,讓終點相片有正、反影像(見圖),讓人容易分辨衝線的先後。所以,今天做評判,工作已較幾十年前容易得多,但馬會仍保留「評判」這一個傳統。

  但在新科技下,也有一定的規矩須跟從;例如一幅照片只能放大200倍,若果200倍影像還未能讓評判分出勝負,那就不再定先後,「平頭」以和為貴。

  香港賽馬競爭激烈,很多時候會見到平頭賽果。上一季舉辦了800多場賽事,便有17場有平頭賽果,當中4場是平頭冠軍。還試過在去年12月9日同一天裡出現三場平頭賽果,情況可說世界上罕見。

  「賽馬場上短兵相接情況時常出現,若說有人為因素可以營造如此緊湊的賽果,相信誰也不會相信。」

  詳細解釋完後,我以為說得很清楚,朋友也該滿意他手上剛買了的一張平頭第一名獨贏票。可是,他聽完後仍然悶悶不樂,看着我說:「沒錯,方法你解釋得很清楚。但是,這兩匹平頭馬中一匹是大熱門,而我買了另一匹很高賠率的大冷門,我應該可以中很多錢,卻因為平頭賽果而派彩被瓜分了。我無緣無故地丟了一半獎金!」

馬識途


hd