視野無疆界系列——Pricerite實惠家居營運總裁林曉恩 人脈經營 助創佳績

        要在商業世界打響名堂,除了擁有實力外,人脈關係亦相當重要,所謂「識人好過識字」,這名諺語雖看來有點市井,卻蘊藏不少大智慧。於時富集團(1049)旗下的Pricerite實惠家居任職營運總裁的林曉恩(Ben),早已深明這個道理。他選擇於人生「中場休息」時裝備自己,報讀城市大學EMBA課程,藉此認識不少各行各業精英,透過與學習夥伴深入交流商業理論,並敢於果斷實踐,協助網店產品銷售以倍數急升;他更笑言,作為城大EMBA學生,現時作出的每個決策,都「比以前更有自信」。公司對內管理方面,前線銷售出身的他亦了解「人和」的重要,因此經常親赴店舖聆聽同事意見,並透過「送卡、送湯送糖水」等窩心舉動為員工打氣,在逆市中上下一心拼成績。

林:Pricerite實惠家居營運總裁林曉恩(Ben)

王:城市大學EMBA課程總監王澤森博士

徐:視野無疆界系列統籌徐燦傑 (Prof J)

劉:頭條日報廣告部業務總監劉孟輝(Jacky)



徐:Ben在零售界擁有豐富經驗,在實惠擔任營運總監前,曾任職Uniqlo及Nike等跨國服裝企業。由國際零售品牌轉職到本地零售商,你認為不同規模的零售企業各有甚麼優勝之處,在品牌風格、經營及管理上有何差別?



林:Uniqlo及Nike等品牌都是面向國際,產品及服務都需要照顧不同地方的消費者,經營方針都是以全球化為目標。相反,Pricerite作為一家本地家居用品專門店,有別於國際零售品牌,團隊亦以香港人為主,對香港家居用品市場尤其了解,公司致力以關懷的心滿足本地家庭的家居生活所需。例如針對香港住宅面積較小的問題,我們持續搜羅及推出適合本地家庭的產品,包括變型傢俬、窗台傢俬等。

  我想強調的是,「家」對於Pricerite是一個重要的元素,我們的團隊是一個大家庭,着重團隊精神,互相關懷。例如管理層會親自送湯送甜品,為前線同事打氣、亦會舉辦員工聚會讓同事互相認識;此外,我們定期巡店,了解員工工作情況,並透過內聯網派發心意卡、或以發短訊等方式關懷同事。



王:我知道你加盟Pricerite前,安排了一個Sabbatical leave,同時修讀城市大學EMBA。坊間不少學院都有提供相關課程,為何會選擇城大?是看中其商學院排名,課程內容吸引,還是院校的國際網絡豐富?



林:首先是涉及私人因素,因為城大是我和太太的母校,所以對這所大學份外有感情。至於為何會選擇城大EMBA,因為這個課程是由一位認識20年的城大校友介紹的,透過口碑,使順理成章報讀了。順帶一提,城大EMBA是採取「小班教學」的模式,導師在學術和實戰都富有經驗。我認為這種學習環境有助同學作更深入的討論,同時有助建立更緊密的人際關係,可以用“Less is more”來形容。



劉:你認為課程對閣下的事業發展有何幫助?最大的得著是學術理論,還是擴闊人脈網絡?



林:我覺得課程既實用且全面,雖然我在零售行業有一定經驗,但要在事業更上一層樓,就必須要擴闊自己的人脈,學習一個成功「經營者」的思想及行動。而在我的Learning partner(學習夥伴)都是來自不同行業的精英,有金融、會計、生產、批發、物流、公營機構、資訊科技及初創企業。當中不少人為CEO級別,透過與這些精英相處及互相學習,不但是在做生意上帶來啟發,在做人處世方面亦獲益良多。甚至在作出業務上的重要決定時,例如是否投放資源於個別業務、或是訂購某類商品,也比以前更有自信。在此,我要趁這個機會感謝前課程主任Dr. John Leung當初取錄我入讀城大EMBA。



徐:有人說入讀EMBA,就好像加入一個Social club(社交俱樂部)般,你有這種體驗嗎?



林:由於一眾同學會定期見面,每兩至三星期都會坐下來討論Group project(小組習作),深入研究不同企業個案,並分享自己的看法及經驗。打趣說,我們對其他同學已相當熟悉,甚至對他們的管理風格都瞭如指掌。

  事實上,正因為每位同學都是任職於不同企業的高管,在其行業發光發亮,如今各界精英可透過該課程聚集在一起,當任何一人在事業上遇到疑難時,其他人很快就能提供解決辦法。例如A的公司遇到一些人事問題時,B立即可利用個人經驗給予解難良方,令對方茅塞頓開。



劉:能否以例子說明,如何能把課程中學到的理論,實踐到商界的運作及管理中?



林:還記得讀Corporate finance(公司金融學)的時候,王澤森博士談到如何提升網店銷售。我聽過那一課後,第二天就立即把這套理論應用到公司的網店上。結果一個星期後,該類商品生意竟大幅提升了三倍!我還高興得立即發訊息給王博士,分享這個成功例子的喜悅。

  至於理論的內容是甚麼,容許我在此賣一個關子,或許待大家報讀城大EMBA時,由Dr. Wong告訴大家了。



劉:最後,你能跟讀者分享閣下的管理哲學,或經營理念的座右銘嗎?



林:我的管理哲學是四個字,「以人為本」。這亦是與Pricerite的經營理念不謀而合。作為零售業一分子,很多同業都懂得說以客為先,但更重要是自己的團隊如何發揮這種精神,因為一個人就算有多能幹,沒有團隊幫忙是難以成功。我認為要令顧客開心,首先要讓自己的員工做得開心以及有幹勁,試問如果員工不開心,他又如何令客人開心呢?所以作為公司管理層,要時刻想盡辦法Delight(取悅)顧客的同時,亦要花心思去Delight員工,簡單而言,即是要真心的關心員工,「對員工好」。

  要Delight員工,我認為也不一定只是用錢或福利來做。透過定下一個清晰的共同目標,管理層有時也要捲起衣袖,與員工「落手落腳」拼搏並做出成績;遇到問題時,和下屬一起解決;達到目標時亦一同慶祝,做得出色的員工可獲提拔晉升;我認為營造士氣高昂的團隊,總好過只是單純與員工講錢。

嶄新EMBA體驗:

驅動創新,聯繫亞洲,通曉融資

https://www.cb.cityu.edu.hk/emba/hk/

Jacky哥

hd