慧眼看世界——攬炒格局?

  有地產界人士對年輕示威者鼓吹「攬炒」主張感到心惡痛絕,認為這是「不道德的行為」。任何不合作運動都會影響經濟和社會正常運作,如果香港沒有激烈的抗爭活動,社會經濟就能再度繁榮嗎?

  旅遊業指出八月份內地旅客來港人數顯著下跌,皆因旅客受驚和中央向香港施壓所致。台灣由於接近總統選舉,內地也暫停台灣自由行。內地人少了去香港台灣,其他國家的中國旅客是否因此增多?

  八月底和家人去了日本九州遊玩,所有熱門景點都少了內地人,大街小巷,食肆遊樂場,碰口碰面的都是香港人。試過在海之中道公園某個遊樂場,全場十數個家庭都是港人。中國有十四億人口,香港只有七百萬,目測福崗的中國旅客顯著減少,很大機會是內地經濟出現很大挑戰。也許中美貿易戰不斷升溫,國家為了減少外匯流失,嚴格控制國民外出旅遊消費吧!

  當人民幣匯價跌破七算,加重了內地企業還外債的壓力外,亦影響國民的消費力。中國外匯儲備大部份由未來兩年到期的短債組成,真正可動用的儲備不多。中國經濟下挫,社會「爆雷」不斷,香港回歸後長期依靠祖國照顧,高樓價及高生活成本都讓本港缺乏競爭力。中國經濟不好,難道香港能獨善其身?示威活動只是「壓垮駱駝的最後一根稻草」而已。

張慧慈


hd