慧眼看世界——落伍思維

  前教育局局長李國章表示,反修例引致的示威浪潮並不是因為通識科,而是執行的老師質素參差。他更揶揄最叻的學生不會讀教育,而是讀醫科和法律。

  同一句批評老師質素欠佳的說話,我早年已從某些高官和社會精英處聽過,只是當年他們強調叻仔都讀工商管理,成為投資銀行家;並不像今天大部份文憑試狀元都選擇醫科。至於律師?光環早已不再了。

  老師質素是否參差?可以看看教育大學收生成績最低只需二十分,較其他名牌大學輸蝕。然而考試成績遜色,就代表不善於當老師嗎?相信這裏並沒有必然關係,有這種觀念的是舊社會「傳統精英」流傳下來的狹隘視野而已。

  每個行業都有不稱職的人,同樣有大學學位,老師的薪酬已高於大多數行業,這份人工足夠吸引叻人入行。其實年少時讀書叻,只代表這個人可能較聰明,更能掌握考試制度。要明白每個人的起步點有差異,學習發展及節奏亦有不同,一時三刻的成就,對整個人生來說算是甚麼?今天全球最出類拔萃的人,有多少位是因為讀醫科或法律成功的呢?

  世界正急劇變化,量子電腦三分鐘內可完成商用電腦要花一萬年才能處理的運算工作。面對量子電腦,最叻的人窮一世學習還是蠢才吧!靠智商和學位去判斷一個人的貢獻,這種思維豈不落伍?

張慧慈


hd