慧眼看世界——貿易協議的政治現實

  如果美國沒有選出特朗普做總統,中國今天將會如何?

  中美達成首階段貿易協議,表面上大家都讓步,但中國未來需要向美國購入二千億美元的產品和服務,牌面已輸了。原本中國每年可以透過出口美國賺上千億元外匯,加上過去多年大量企業投資中國,讓中國成為世界工廠。中美貿易順差未來將難有?落,減稅最大得益的是美國消費者;已遷移生產線到東南亞,甚至墨西哥的企業短期都不會重返中國,新投資者亦繼續觀望中美貿易關係,明年亦是短期外債的還債高峰期。以上種種的中國經濟狀況,特朗普瞭如指掌,中國能硬碰的籌碼不多。

  外資撤走對中國有多大影響?單是南韓三星將手機生產線完全撤出中國搬到越南,令惠州變得蕭條。相反,美國貨進口中國一直不多,生產商對是否在中國設廠更有選擇;此消彼長,中國形勢險峻。

  適值美國對加拿大和墨西哥訂立了新的貿易協議,加上英國脫歐既成定局,英美走得愈來愈近,美國沒有過去那樣依賴中國市場。中國需要美元,也需要大豆和豬肉,此時若跟美國反面,便會抹殺喘息的機會。

  近期「國進民退」加劇,反映中央想增加收入去面對經濟挑戰。中美矛盾深種,當中國能累積新的籌碼時,又會否是「反?」的日子?

張慧慈

hd