慧眼看世界——最強鯰魚

  特斯拉(Tesla)正式在上海交付Model 3,訂價在國家補貼後售二十九點九萬元人民幣,消息讓整個新能源汽車市場為之震撼。有分析認為,特斯拉國產車平價登陸有「鯰魚效應」,能刺激不思進取只懂「騙補」的新能源汽車市場。亦有分析指,以它的經營手段,內地造車企業難以招架,這次來的並不是「鯰魚」,而是「鯊魚」!

  特斯拉首席執行官馬斯克,早兩年還為美國生產線的產能和質素未能配合市場需要而頭痛,想不到上海車廠用一年時間就能將Model 3投產。由於特斯拉計劃未來一年全面使用中國製造的零件,加上全線銷售不設零售點,也不用打廣告戰,故此未來新車還有兩成以上的減價空間。特斯拉的造車技術和軟件開發都走在世界前端,而中國新能源汽車中,無論蔚來還是比亞迪都難以競爭,其他「山寨廠」更無人問津。

  內地「騙補」一詞很流行,所講的是內地新能源汽車長年在財政補貼下蜂擁造車「騙補」的情況。這些車廠以造「爛車」出名,然後以左手交右手的手法賣車,拆回電池再騙補貼。多年來能出產有質量新能源車的大廠沒有幾間,至於中央和地方補貼新能源汽車的開支,單是二○一七年就花近一千三百億元人民幣。

  當特斯拉產能全面提升時,不止新能源車有影響,連傳統德國豪華汽車的地位都會動搖。

張慧慈

hd