慧眼看世界——缺幸福感的新年

  受新冠狀病毒疫情影響,今個農曆新年顯得特別冷清,親朋戚友的拜年活動也大幅減少。香港人經歷了大半年的「反修例」抗爭運動,令社會嚴重撕裂。原以為農曆年可讓親友們有機會修補關係,可惜人們不能正常交誼,幸福感也隨之減少,對社會精神健康不利。

  影響人類幸福感的快樂賀爾蒙,分別有增強激情的多巴胺、保持快感和減輕痛苦的腦內啡、防止憂鬱的血清素,以及幫助人們享受社交生活的催產素。對於缺乏運動,作息沒有規律、人生掌控感不足的人,其大腦多巴胺、腦內啡和血清素的排放都較少。當逗利是、打麻將等互相祝福問好的機會也被消失時,缺乏催產素的影響可大可少。

  研究發現,催產素的出現能讓世界變得更美好,當中除了令情侶關係緊密外,還會正面改變父母和子女的關係;直接和間接影響人的愛心、社交親密性、忠誠度和情感交流。催產素讓人更有同理心、樂於表達情感,以及給予別人支持。不止人與人之間的正向交流會產生催產素,人與寵物間的互動也能促進雙方的催產素。

  農曆新年少了拜年聚會,大家的催產素自然不足,加上政府由抗疫到管治社會都出現缺陷,市民更容易產生無力感,血清素亦因而減少。下星期我會跟大家分享增加快樂賀爾蒙的方法。

張慧慈

hd