慧眼看世界——新冠肺炎的反思

  如果有留意中國經濟新聞,就知道內地復工的進展並不順利,不少企業都因為周轉不靈而破產,就連阿里巴巴投資的北京百程國際旅遊也宣告清盤。當中國經濟自顧不暇時,十多年來依靠內地「奶水」的香港,更加不敢樂觀。

  鄰近地區如韓國和日本也不好過,除了有新型冠狀病毒肆虐外,韓國生產線亦因為供應鏈斷裂而受到影響,日本能否如期舉辦奧運仍出現不少變數,期望從中振興經濟的好夢可能因此落空。澳門好像控疫成功,可是賭場旅業短期也困難重重。

  沙士的時候,中國經濟只貢獻全球GDP的百分之四,現在卻是百分之十八。香港乘着中國這部高速快車,輕輕鬆鬆就可以享受經濟成長,整個營商生態都圍繞着中國市場轉。當中國染上「肺炎」,香港和鄰近地區都變成危重病人。相反,備受壓迫的台灣在這次危機中卻散發出朝氣勃發的能量,連內閣年輕化的現象也受到海外讚賞。大家是否也要反省,香港未來的路向可以怎樣走?

  事實上,香港並非所有行業的生意都一落千丈,不少集中做街坊和本地客的商戶,以及可以運用科技和網上完成服務的生意,都未有受到疫情打擊。只要大家別看輕本土及廣東話市場,盡力拓展海外機會,即使內地未來還有任何「不適」,相信香港也能積極自強。



張慧慈

hd